系统升级维护,暂停所有交互功能,发帖、回复等功能均不可用。

【易之家外贸干货】年终冲刺来了!外贸人你准备好了么?

点击:70  日期:2020-11-18 13:55:30.0 [国际贸易]

年终冲刺!外贸人你准备好了么?

2020年距离结束还剩不到30个工作日了,充满挑战的一年即将进入尾声了,回想年初给自己定的目标,完成了多少,还差多少呢?

今年的外贸形势开年就很不乐观,加上中美摩擦的影响,对美出口的产品也受到了一些影响。虽然也将精力转向了非洲、南美、东南亚一带,但新客户尚在培养之中,下单量不多,所以,距离年初的销售额还差好大一截,但是当你还在感叹2020年仅剩这最后这短短的两个多月时,国内其他外贸企业和外贸人都已经进入了年终决战的倒计时,开始了最后的业绩冲刺。

年底冲刺干得好,今年一整年的辛苦都不会白费,如果做得不好,一年的辛苦都浪费了,虽然对有些没有目标的外贸人来说只是业绩而已,但业绩是体现自身价值一个标准,晋升、加薪也是必须的目标。

那么,这两个月,我们外贸人应该做些什么,如何体现自己的价值呢?

找到以往合作过的老客户,争取让其年前返单

老客户因为已经合作过,无论对产品还是合作模式都非常熟悉了,是拿单最快的一个途径。找到老客户档案,根据他们的采购周期、选择一些近期可能会有采购计划的,进行回访,必要时可以采用优惠措施刺激其返单。

跟进展会客户,争取让其年前下单

刚参展回来,外贸人手中有很多客户名片,第一个要做的工作就是对这些客户进行分类,然后按照优先级和其联系。最后两个月时间有限,我建议把重点放在那些对我们比较感兴趣的客户上面,更容易在短时间内成交。

而一些意向不是很明确的大客户可以从长计议、慢慢跟;他们的选择比较多、要求也比较多,下单周期比较长。

寻找精准采购商快速成单

找精准采购商最快的方法就是海关数据,为了业绩冲刺,有必要花点钱。这里不妨尝试海关数据,2020年的外贸确实难做,所以才会体现出海关数据的价值,你通过各种手段找到一两个客户,还都是潜在客户,可别人用海关数据一个小时就找到了几百个精准客户,这就是为什么别的公司一直订单不断、而你和你们公司却没有单子的原因,现在已经进入外贸下半场,对于企业而言,真的需要考虑一下是否该购买海关数据了。

如果你只是业务员的话,不想购买,那你可以利用这个网站:https://www.tradesns.com去找一些免费海关数据。分享一下这个网站的几个规则,对你查询免费海关数据很有帮助:

要查询某个产品的海关数据及国外采购商,需要在上方搜索框中输入产品关键词或HS编码点查询、即可看到。切忌不要输入中文产品关键词,不支持中文搜索,要用英文或其他语言关键词搜索。

要查看国外采购商的具体进口数据及联系方式,需要先注册为会员,之后点击“采购商企业名称”即可查看。

注册后,每天都可免费查看一些采购商的海关数据,如:联系人信息、进口明细、贸易伙伴信息、起运港等都可查看。可以变换“产品关键词”去搜索,可得到更多免费的数据。

利用社交软件寻找急单

联系LinkedInFacebookWhatsAppWeChat上的潜在客户,争取年前拿到单子,社交的魅力不容多说,已经融入到我们的日常生活之中;最后的两个月内,工作之余、生活之中也可以适时得骚扰一下近期长联系的客户,这个时候要仔细倾听客户的需求、提出的条件,如果能够妥协的,可以和领导沟通申请。

重视有过联络行为的客户

紧跟那些“已经报过价、发送过样品的客户”适时催促争取早日下单,检查客户联系表,看看有没有一些已经报过价的、甚至发送过样品的客户;有的话,要保持紧密联系了,他们是最有可能下单的。所以,要适时催促他们进行样品测试、一旦通过他们的质量测试,是很容易下单的。

到年尾的时候,可以提醒他们中国的春节将至,下单晚的话会影响到生产和发货、直接影响到他们的销售计划。

开发新客户,为明年铺路

有空余时间的话,还是要多渠道去开发新客户,留存大量的潜在客户或者意向客户,为明年开年成单做好准备,年底国外的节日比较多,大家要多注意了,该有的问候和礼物,要花心思了。人都是有感情的,搞好关系对成交订单总是好处多多。

易之家专注外贸大数据收集、挖掘、应用及服务十余年;为解决“外贸中的诸多痛点”打造了全新的海关数据查询系统——GPM系统(tradesns.com)可帮助外贸企业快速找到相匹配的精准采购商、精准采购负责人,将80%的时间放在20%的精准客户身上,缩短客户开发周期和成本,提高开发效率和成单率。