油轮市场这个冬天可能不好过

点击:38  日期:2020-11-20 10:12:06.0 [船舶]

近日美国独立投行公司Evercore的乔纳森·查佩尔(Jonathan Chappell)表示,每年冬天通常是是提振油轮市场运价的季节,而今年可能会疲软。

这位分析师表示,11月VLCC从中东海湾到远东的远期货运协议(FFA)显示,日租金为25,000美元,“正好是冬季贸易的开端”。

Chappell在周一的每周报告中写道:“ FFA当然不是现货价格的最佳预测工具,但趋势和方向有助于形成对与航运业密切相关人员的分析与看法。”

他指出,每天25,000美元的费率,或称Worldscale 30,对于原油油轮而言将是一个进步,但仍“代表了传统上稳健的冬季状况”,船东只是在打破事件。

上周五,波罗的海交易所的报价为WS 28.58,折合每天的租金为10,969美元。

总体而言,VLCC TCE费率平均每天为3,399美元。

由于吨位供应过剩,整个夏季的租金一直处于下降状态。业内人士认为,这种趋势只会随着船舶结束浮式储油合同并重新加入现役船队而恶化。

此前Jefferies分析师Randy Giveans降低了他所涵盖的油轮船东的目标价格和每股收益预期,理由是预计未来几个季度油运市场疲软。

Giveans和B Riley分析师Liam Burke预测,由于石油需求从新冠疫情中恢复过来,订单量小,船队老化,全球油运船队萎缩,因此未来的市场将有所增长。

但Chappell也强调,冬季疲弱可能会加速船舶报废,许多人预计这将维稳市场租金。

Drewry在本月最新的报告中表示,浮式储油人为地压缩了油轮市场的运力供应,这在一定程度上缓解了油轮运价的颓势。然而,对于原油油轮市场而言,浮式储油好比定时炸弹,因为迟早这些油轮都会重返市场,大量涌入市场的运力将对运价带来极大冲击。因此,这些船舶何时重返市场将决定原油油轮市场的走向。

由于未来几年石油的需求前景并不乐观,油价缺乏上涨空间。在这种情况下,即将到来的冬季需求攀升将是贸易商从浮式储油中抽身的最好机会。但也正因为这些运力的涌入,冬季需求对运价的利好将被削弱,因此,VLCC 在今年第四季度的收益仍将显著低于同期远期运费协议(FFA)收益水平。