smalltalk适用于什么开发

点击:43  日期:2020-11-23 19:58:04.0 [Smalltalk]

Smalltalk 被公认为历史上第二个 面向对象 的 程序设计语言 ,和第一个真正的 集成开发环境 (IDE)。Smalltalk由Alan Kay,Dan Ingalls,Ted Kaehler,Adele Goldberg等于70年代初在Xerox PARC开发。  Smalltalk对其它众多的程序设计语言的产生起到了极大的推动作用,主要有:Objective-C,Actor, Java 和Ruby等。90年代的许多软件开发思想得利于Smalltalk,例如Design Patterns, Extreme Programming和Refactoring等。Ward Cunningham,一位Smalltalk程序员发明了 WikiWiki 。

Smalltalk的精髓是动态性,过于动态,再加上它的Image环境,本身适合个体开发者做创造性的开发。

Magik:现在由GE Energy负责研发。是Smalltalk的一个变种。GE Energy把它用在电信、电力控制之类的方面。 

GemStone/S:现在由GemTalk负责研发。以前是GemStone公司的主打产品。写服务器端程序很方便。自带分布式持久化对象系统,可以非常方便的在同一集群内的多个Smalltalk环境中共享对象。GemStone还基于GemStone/S的虚拟机开发了名为MagLev的Ruby实现。

J9 VM:IBM的主打JVM实现,其核心是用Smalltalk写的,不过构建过程比较特殊:源码是用Smalltalk写的,但构建时会先生成C代码,然后再由C编译出最终的binary。近来因为熟悉Smalltalk的程序员不太充裕,所以在慢慢转换为用普通的C来实现。J9 VM这么做是因为开发J9 VM的核心虚拟机的团队原本是一个做Smalltalk实现的公司——Object Technology International(OTI),J9 VM的前身就是一个Smalltalk VM,名为K8。这种构建核心VM的做法在不少Smalltalk VM里都有体现。