化工生产分析的任务和作用

点击:741  日期:2020-12-17 15:04:30.0 [分析化学]

化工生产分析是定量分析在化工生产中的应用。它的任务是研究各种生产中的原料,辅助材料及产品的分析方法,各种生产过程中的中间产品和副产品的分析方法,及化工生产中燃料,工业用水,三废等的分析方法。此外还有动火分析安全生产分析等分析方法。通过上述项目的分析可以评定原料、半成品和产品的质量及检查生产工艺过程中温度、压力等是否正常,以便能最经济,最合理地使用原料和燃料,减少次品废品,及时消除生产故障保证产品质量。避免造成财物的浪费和损失。由此可见化工生产分析在生产中起着指导生产的作用,分析工作常被称为生产中的眼睛。

在科学领域中,凡是涉及化学变化的内容都要运用分析化学来解决。例如在地质勘探工作中,矿石的鉴定,治金部门炼铁炉前分析,考古学中文物出土分析,卫生部门的药物检验及致癌物的分析,粮食部门对食品及霉菌残毒分析,农业部门关于土壤化肥的分析,水利部门对水质的检验以及国防部门对化学毒剂的分析等等,都说明化工生产分析在国民经济建设中的重要作用。

当前随着科学技术和石油化工的迅速发展、新工艺流程的出现,对分析化学工作者也提出了更高更新的研究课题,使化工生产分析方法向着快速、准确,和分析用量少的方向发展。在任务上不仅要做成分分析而且还要做形态、价态、和结构的分析,这就将分析方法的研究推向一个更高的境界。

综上所述可知,科学的发展推动化工生产前进,反过来化工生产分析又为科学研究提供了先进的分析手段。因此分析工作又有科研中的尖兵之称。