系统升级维护,暂停所有交互功能,发帖、回复等功能均不可用。

乐高机器人课程的好处,来自一位妈妈的亲述

点击:723  日期:2021-01-20 16:05:50.0 [小学]

前段时间一位年轻妈妈提出了自己的困惑:6岁的女儿想去乐高思维风暴上编程专修班,但恰逢女儿小学一年级,担心女儿上专修班影响学习,“编程”的感觉不适合女生,于是开始纠结,该不该让孩子上这个兴趣班?乐高机器人课程的好处

(注:乐高mindstorms编程有机器人编程、scratch编程、python编程等不同的阶段和难度级别)

事实上,当我们在乐高头脑风暴中谈论编程教育时,总是有误解和偏见。你熟悉以下观点吗?

1.孩子不会用电脑。他们怎么才能学会编程?

2.学习负担那么重,不增加孩子负担吗?

3.让孩子学编程是虐待孩子的高级教育

4.孩子学编程有什么用?对深造有帮助吗?

5.女生学什么编程?这是男生学的

6.以后学编程有什么好处?学编程一定要先学计算机和英语?

很多家长在乐高头脑风暴中误把机器人编程和计算机代码编程混为一谈,认为必须学会使用计算机、键盘和英语才能开始学习编程。

上图,孩子通过图形化编程调试程序,最后将程序输入到搭建好的机器人CPU中。

孩子不需要掌握计算机和英语。通过拖放中文积木,他们可以用一个编程逻辑模块制作机器人指令程序。所以,孩子学习乐高头脑风暴机器人编程并不需要掌握计算机和英语。

学习乐高头脑风暴编程是高等教育吗?

有些家长可能觉得孩子上学压力这么大,大量的课外补习已经让孩子不堪重负。学编程不应该在中小学,进入大学以后想学什么都可以!

我们先来看看世界上最有代表性的Scratch乐高头脑风暴编程的数据。如上图,美国超过44%的中小学生学习乐高头脑风暴编程,这意味着大约有500万青少年在学习编程。

孩子从4岁开始接触编程逻辑思维,9岁左右就能掌握一门专业的编程语言。乐高机器人课程对孩子有什么好处各种夏令营或编程科技创新活动也频繁,整体处于普及过程中。而中国不到1%。

按照世界知名教育专家的观点,乐高头脑风暴中的机器人编程教育不是高级教育,而是一门融合了科学、数学和工程知识的创新学科,是符合未来时代需求的知识。孩子要减少应试教育的家教,尽早接触乐高头脑风暴机器人编程。

乐高头脑风暴中的编程教育对深造有什么用?

有的家长认为孩子主要在中小学上学,不做对孩子上学没有帮助的事情。

事实上,让孩子学习乐高头脑风暴编程是父母最“功利”的投资。

我国各高校都有自己的招生政策,主要面向科技创新人才,以计算机编程为核心。如果你的孩子对学习机器人感兴趣,他们将开始参加高中信息学奥林匹克等竞赛。

只要在省赛中获得一、二、三等奖,就可以申请全国几十所985/211名校自主招生,就可以获得高考降30分的资格,甚至清华、北大!

女生学什么编程?男生学的就是这个!

有的家长认为机器人擅长男生,女生逻辑思维没有优势,没必要学机器人。

根据国内外的研究数据,在计算机编程和工程领域,女生一点也不比男生弱,甚至在严谨的思维方面比男生有优势。

谷歌工程师的性别比例是1:1,女生同样擅长编程。

上图小女孩是苹果开发者大会最年轻的参与者。这个9岁的女孩开发了两个应用,受到了全世界用户的喜爱。

国外有很多像她一样的女孩。但是中国有很多女生热爱编程,热爱STEM,热爱机器人,但是她们的想法还是停留在过去。

有些家长可能会觉得编程累了,不让女生学,这也是一个很大的误区。学数学不代表以后当数学家,学英语不代表以后当翻译。编程是各种学科未来研究的一项基本技能。

以后学编程有什么好处?

国内外人工智能人才紧缺,硅谷和各大企业抢走了中学的优秀人才。

USNews公布了2015年美国100大最佳工作,其中人工智能排名第一。同时,根据美国劳工部提供的数据,程序员平均年薪为9万美元,10%的顶级程序员平均年收入为13.89万美元。

仅在中国,软件行业每年的人才缺口就超过一百万。

此前,号称世界第一围棋的韩国名将李世石九段与阿尔法围棋的人机大战,引爆了朋友圈,再次引发编程人才短缺的讨论。人工智能技术人员是“少而精”的人。相对于互联网上的传统程序员,人工智能,尤其是深度学习型人才,是供不应求的。

“做深度学习的人工智能博士生,现在一毕业就能拿到高薪。”

创新工场CEO李开复最近表示,“硅谷公司都在追求这个方向,这是前所未有的。三大公司(谷歌、Facebook、微软)都在以不合理的价格挖人。”

由于人才竞争激烈,许多硅谷公司采取了从高中招聘实习生、不惜一切代价增加新员工补贴等措施,以获得优势。不仅LinkedIn、Facebook等上市公司向Sayman等新生发出了暑期实习邀请,包括Airbnb在内的初创公司也招募了年仅16岁的年轻人作为实习生。

许多科技公司也定期举办各种黑客马拉松和比赛,试图找到合适的人才。在这些活动中,年轻人往往很活跃。

学编程的孩子可以收获很多,包括:提高抽象逻辑思维能力和创造力;乐高机器人课程内容独立思考和解决问题的能力;提高名校自主招生录取率;加深面试官对留学的印象。

说到这里,我相信你对乐高头脑风暴中的编程教育有了更深的理解。希望家长能消除对机器人的误解和偏见,同时尽量让孩子慢慢接触和学习编程,让我们的孩子有更好的未来!

你的孩子在学编程吗?


文章来源:咖搭姆少儿编程www.kadamoo.com 转载请注明出处乐高机器人编程培训http://www.kadamoo.com