系统升级维护,暂停所有交互功能,发帖、回复等功能均不可用。

乐高机器人课程有必要上吗?主题内容都讲了哪些东西

点击:250  日期:2021-01-21 16:53:52.0 [小学]

最近最常被问到的一个问题是学完Scratch是否应该学python。乐高机器人课程有必要上吗其实这个问题真的很难回答。每个孩子的情况其实都不一样。在这里,我简单写一下萧炎走的编程之路,可以给一些家长一个参考。

小燕2017年一年级的时候开始学Scratch。那时候开始教Scratch还是挺偶然的。我在这篇文章里写过。我教孩子们如何编程。

这个阶段的学习不仅是编程入门,也是表达和创作的工具。以项目为基础,带孩子充分开发Scratch的功能。在每一个过程中,孩子都要先明白自己心中的蓝图,然后慢慢体会。还有更多的故事和游戏。

整个一年级,我越来越熟悉故事和游戏中的Scratch。毕竟只是一年级学生,很多高级用法对数学知识要求比较高,学不深。

我推荐爸爸的书,一个个项目组成的,但并不是真的零基础。你需要先对Scratch稍微熟悉一下,然后才能按照书中的项目学习。这本书有配套视频。如果父母能一起学习,那就更合适了。

二年级的时候,我介绍了Arduino。之所以选择Arduino是因为便宜。当时很少有基于开源Arduino板的图形化编程课程,大部分课程都是基于二次开发硬件板的。所有基于开源Arduino板的课程基本都是用C语言。所以在和他们玩Arduino的同时,我顺便记录了当时的过程,形成了这样一篇文章:基于Scratch的Arudino课程总结。

如果你是家长,我还是建议你用二次开发的Arduino套件,而不是开源的Arduino套件,这样会减少很多莫名其妙的错误。当然也可以用控制板。虽然有点高度集成,但也比较适合入门。

Arduino真的很好玩。如果萧炎有自己的时间,他会自己扔东西给大家看萧炎的桌子。

刚发现上面照片里没有电熨斗,再拍一张。小燕有一次在我午睡的时候偷偷把电线焊接到了DC的四辆汽车上。

二年级的时候玩了快一年的Arduino。这里我用了一个玩的词。乐高机器人课程值得学吗在低年级,我希望他通过玩来学习知识。有时候真的希望他学会少布置作业。

初三的时候,我们回来继续学习Scratch。这时候我们主要是用比赛而不是训练。在这个阶段,孩子们自己学习。上课可以取得一定的成绩,但是取得好成绩肯定是不可能的。好的成绩一定来自孩子的自学。一般我推荐以下两本书。当然这两本书很难。如果家长帮不上忙,建议孩子把自学过程中遇到的问题全部记录下来,然后找老师一对一解答,提高效率。

吃完这两本书,我会继续让孩子回到Arduino,但是Arduino的编程语言会从Scratch和Mixly切换到C,我会通过项目学习继续掌握C的基本语法。

这差不多又是一年。孩子到了五年级,如果有潜力,就会努力相信奥运,刷算法题。但是要相信奥运会太难了,尤其是在现在的义务教育阶段,其他重量级比赛都停了,只有这件背心还会继续存在。所以入坑要慎重,尤其是浙江的孩子。

以下节选自南瓜博士的《神话》中的一段话,低估了Scratch

我心目中的道路是这样的:

小学低年级可以学习Scratch,不仅仅是作为编程入门,更是作为表达和创作的工具。

以项目为基础,带孩子充分挖掘Scratch的功能;同时,有条件的话,找个好老师教他写漂亮代码(漂亮代码能培养的思维技能,以后我写单篇)。

当孩子的项目越来越真实的时候,就需要软硬件结合。这时候引入了micro:bit或者其他各种硬件。还是项目驱动,了解自己需要什么。

一般来说,小学没必要学文本编程。除非孩子觉得图形编程不够用,应该带着目的学习文本编程,应该鼓励。比如他想写一个处理大量文本的工具,他会学习python基本语法和文本相关类库。最忌讳的就是急着让孩子学Python,孩子能学Python我很自豪,但是我没有发现孩子换了Python后自主探索和创造行为下降了很多。

当孩子们上中学时,开始系统地学习python或java还不算太晚。

以上基本上是我给孩子的一个简单的计划,希望能给你一些启发。幼儿乐高机器人课程如有共鸣,请转发给更多人。谢谢


文章来源:咖搭姆少儿编程www.kadamoo.com 转载请注明出处乐高机器人编程培训http://www.kadamoo.com