这五类人吃了玉米伤身

点击:62  日期:2021-02-22 20:40:34.0

玉米是世界卫生组织公认的黄金食物,常吃能预防三高,更易长寿。但是,凡事有利必有弊,玉米也有两面性。玉米虽好,也有很多人不适宜吃的。以下5类人,吃玉米反而会伤身。

 

玉米黄质先来看看玉米为什么被称为长寿食物?常吃玉米有什么好处?

 

玉米的营养成分比较全面,一般含蛋白质8.5%、脂肪4.3%、糖类73.2%、钙0.022%、磷.21%、铁0.0016%,还含有胡萝卜素、维生素B1B2和尼克酸以及谷固醇、卵磷脂、维生素E、赖氨酸等。最新研究指出,玉米中含有一种抗癌因子—谷胱甘肽。国内外营养学家给予玉米很高的评价,认为:玉米中所含谷胱甘肽其有抗癌作用,它可与人体内多种致癌物质结合,能使这些物质失去致癌性;玉米中所含纤维素是一种不能为人体吸收的碳水化合物,可降低人的肠道内致癌物质的浓度,并减少分泌毒素的腐质在肠道内的积累,从而减少结肠癌和直肠癌的发病率;玉米中所含木质素,可使人体内的巨噬细胞的活力提高2~3倍,从而抑制癌瘤的发生;玉米中还含大量的矿物质镁,食物中的镁具有明显的防癌效果。日本遗传学家确认:玉来糠可使二硝基茂致癌物质及煎烤鱼、肉时形成的杂环胺的诱癌变作用降低92%

 

1、延缓人体衰老。玉米中含有一种叫谷胱甘肽的物质,它有非常强大的抗氧化作用,能抑制使人体衰老的自由基。此外,玉米中还含有大量的维生素AE和谷氨酸,可以延缓衰老。

 

2、降三高。高血压、高血糖、高血脂是健康的三大杀手,玉米预防和治疗三高的作用比较突出。玉米中含有丰富的不饱和脂肪酸,能清除血液中的坏胆固醇,预防因胆固醇导致的高血脂和高血压。同时,玉米含糖量少,当主食有利于控制血糖。

 

3、预防便秘。玉米中含有大量的粗纤维,能够加快胃肠蠕动,防止消化物在肠道中堆积产生便秘。同时,玉米还有减肥的功效。

 

玉米虽好,但有5类人不适宜吃:

 

1、皮肤干燥的人。玉米纤维含量高,皮肤干燥的人常吃会使皮肤变得更加干燥,甚至使皮肤粗糙,引起角质硬化。

 

2、腹胀的人。玉米遇水后会膨胀,本身有消化不良,腹部胀痛的人吃玉米,会加重腹胀的症状。

 

3、老年人和儿童。老年人消化功能较差,儿童消化功能没有发育好,难以消化玉米,会给肠胃带来很大的负担,甚至引起不适。

 

4、患胃溃疡的人。玉米是一种粗粮,消化时对胃的功能要求高。患胃溃疡的人吃玉米,不但难以消化,而且由玉米颗粒较大,容易引起溃疡出血。

 

5、缺钙和铁的人。玉米中含有一定的植酸,它与其他食物结合后,容易形成沉淀,阻碍人体对钙和铁的吸收,因此缺钙和铁的人,是不宜吃玉米的。

 

玉米的营养价值

 

1.维生素含量非常高

 

玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5~10倍,而特种玉米的营养价值要高于普通玉米。

 

2.植物纤维素含量丰富

 

玉米中所含的丰富的植物纤维素具有刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的特性,可防治便秘、肠炎、肠癌等。能束缚及阻碍过量的葡萄糖的吸收,起到抑制饭后血糖升高的作用;纤维素还可以抑制脂肪吸收,降低血脂水平,预防和改善冠心病、肥胖、胆结石症的发生。

 

3.富含硒和镁

 

玉米中含的硒和镁有防癌抗癌作用,硒能加速体内过氧化物的分解,使恶性肿瘤得不到分子氧的供应而受到抑制。镁一方面也能抑制癌细胞的发展,另一方面能促使体内废物排出体外,这对防癌也有重要意义。

 

4.含谷胱甘肽

 

玉米中还含有一种长寿因子-谷胱甘肽,它在硒的参与下,生成谷光甘肽氧化酶,具有恢复青春,延缓衰老的功能。

 

5.含玉米黄质

 

玉米中所含的玉米黄质,可以预防老年黄斑性病变的产生。根据1994年美国哈佛大学医学院和许多研究中心一起做的研究显示,摄取较高量的玉米黄质,能降低老年黄斑性病变的机率。

 

6.含有丰富的胡萝卜素与烟酸

 

玉米中所含的胡萝卜素,被人体吸收后能转化为维生素A;玉米中还含有烟酸,含量比大米高很多。烟酸在蛋白质、脂肪、糖的代谢过程中起着重要作用,能帮助我们维持神经系统、消化系统和皮肤的正常功能。人体内如果缺乏尼克酸,可能引起精神上的幻视、幻听、精神错乱等症状,消化上的口角炎、舌炎、腹泻等症状,以及皮肤上的癞皮病。

 

7.含有丰富的亚油酸

 

玉米中含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,亚油酸可以降低胆固醇,防止其沉积在血管内壁上,从而减少动脉硬化的发生,对预防高血压,心脑血管病有积极的作用。

 

玉米作为一种谷物对我们身体好处是非常多的,但是也要注意并不是所有的朋友都可以随意食用的。小编上面提到的五类人一定要注意,不可随意食用玉米,否则对自己的身体完成不好的影响就晚了。