系统升级维护,暂停所有交互功能,发帖、回复等功能均不可用。

2021年孩子该学少儿编程吗?

点击:260  日期:2021-03-02 16:29:24.0 [小学]

近年来,少儿编程培训班备受追捧,家长们也急于向孩子报编程培训班。然而,儿童编程教育行业存在着门槛低、师资匮乏、教材匮乏等诸多问题。你打算让孩子学儿童编程吗?

儿童编程培训

最近,中国青年报社会调查中心对2007名受访者进行的一项调查显示,64.6%的受访者知道儿童编程培训。54.4%的受访者认为有必要让孩子学习儿童编程培训课程,21.9%的受访者认为没有必要。65.3%的受访者指出少儿编程培训市场缺乏完善的教学体系。68.2%的受访者建议家长理智一点,不要盲目跟风。受访者认为,应该根据孩子的兴趣、基本能力培养和未来发展规划,为孩子选择合适的课外培训课程。

在调查中,79.6%的受访者是孩子的父母,20.4%的受访者不是。30.0%生活在一线城市,49.5%生活在二线城市,17.1%生活在三四线城市,2.8%生活在县城和农村,0.5%生活在农村。

55.7%的受访者会让孩子学习儿童编程

来自山东济南的王菊清(化名)是一个10岁孩子的妈妈。在她看来,编程需要高数。“我的孩子对绘画和音乐更敏感。我不希望她这么小就学习太多,所以不会让孩子学编程。但如果孩子真的对这方面感兴趣,我也支持她学。

少儿编程培训网站CEO袁告诉记者,少儿编程培训市场发展迅速。“我们从2014年开始做儿童编程,学生年增长率大概是10倍。”。

在调查中,64.6%的受访者表示知道儿童编程培训,35.4%的受访者承认不知道。55.7%的受访者会让孩子学习儿童编程,18.9%不会,25.4%的受访者表示不好说。

“我女儿有个同学学过C语言和Java语言,真的能更快的接受数学。我觉得儿童编程是为了提前培养孩子的逻辑能力和数学概念,应该从侧面帮助数学学习。四五年级学数学肯定会轻松一些。”王居庆说。

南开大学计算机科学与信息安全系教授贾春福认为,从科技发展趋势和孩子未来就业能力来看,目前对儿童编程培训的热潮是一个好现象。“但是建议上小学之后再进行训练,因为孩子太小,不一定有好的效果。”。

在调查中,54.4%的受访者认为孩子有必要学习儿童编程培训课程,21.9%的受访者认为没有必要,23.7%的受访者承认自己不清楚。

王菊清认为,目前少儿编程培训针对的是小受众,市场宣传还不到位。“而且,这种新型培训课程的市场监管可能并不严格,缺乏对教师的衡量标准。而且这些机构往往一个套餐要几万块钱,我们也不知道他们是不是真的需要那么多钱。”。

调查中,65.3%的受访者指出目前少儿编程培训市场缺乏完善的教学体系,49.6%的受访者指出少儿编程师资匮乏,46.4%的受访者认为少儿编程培训门槛高,优质机构少,42.3%的受访者认为课程形式相对简单。

68.2%的受访者建议家长要理性,不要盲目跟风

孩子在编程训练中应该发展哪些能力?调查显示,57.0%的受访者认为应该培养孩子的逻辑思维能力和抽象思维能力,57.4%的人认为应该增强孩子的创造力,49.8%的人认为增强孩子的自信心非常重要,47.3%的人认为应该培养孩子的自主学习能力,20.5%的人认为应该培养孩子的英语语言能力。

贾春福认为,儿童编程训练主要是培养儿童的编程意识,为以后的逻辑思维训练做铺垫。

袁介绍说,儿童编程训练课程主要培养儿童的逻辑推理、数学计算、空间想象和创造力。“在课程设置上,我们首先会考虑如何激发孩子的学习兴趣,对创作的兴趣会导致对其他学科的兴趣。第二是让孩子理解,第三是让孩子在认知思维上有一个长远的发展。”。

关于少儿编程培训市场的混乱,68.2%的受访者建议家长理智,不要盲目跟风,55.9%建议加强引导梳理作用,51.9%建议提高机构准入门槛,38.1%建议教师持证上岗。

贾春福认为,培训机构要及时引导。“目前,一些培训机构的教师水平参差不齐,有些课程开设得不专业,可能达不到预期的效果”。

王菊清认为,少儿编程培训市场首先要透明,能教给孩子的东西要说清楚,而不是大张旗鼓地说“逻辑能力、思维能力”。其次,政府应加强监管,制定行业标准。另外,如果能把价格调节到一个合理的范围就更好了。毕竟几万块钱的套餐,任何家庭都买不起。

在为孩子选择合适的课外培训课程时,受访者认为应该考虑孩子的兴趣(55.9%)、基本能力培养(53.2%)和未来发展(42.0%),其他包括:继续深造的需要(38.9%)、教师(29.0%)、口碑和可信度(23.2%)、收费标准(19%)

少儿编程培训班,培训机构的发展最重要的是口碑,单靠营销和融资是不可能成长起来的。“必须符合孩子的思维方式,有利于孩子的成长”。

文章来源:咖搭姆少儿编程培训www.kadamoo.com 转载请注明出处少儿编程培训班https://www.kadamoo.com