分享企业战略管理咨询之薪酬体系优化的几大步骤(四)

点击:84  日期:2021-03-05 23:45:32.0

合理确定薪酬结构


①基本薪酬:基本薪酬是员工收入的主要部分,也是计算其他薪酬收入的基础。基本薪酬表现出较强的刚性,一般能升不能降。企业常出现的问题:部分职位薪酬与市场水平相比较低,主要靠加班来解决个人收入的差异;某些职位年资长者薪酬过高,对他们而言薪酬失去了弹性和激励效用。


②津贴、补贴:是一种补偿性的劳动报酬,具有一定的灵活性。人们习惯把属于生产性质的称为津贴,把属于生活性质的称为补贴。在津贴、补贴设计中要防止设置过滥和随意取消两种倾向。


③奖金:奖金分为绩效考核奖金和效益奖金,绩效考核奖金反映员工工作业绩,效益奖金反映公司经济效益。一方面,绩效奖金及效益奖金的缺少导致薪酬与工作业绩、经济效益脱节,使薪酬缺乏激励效用;另一方面,主张奖金占主要比重,滥发奖金,便是本末倒置了。


④福利:福利是企业为满足员工的生活需要,在工资收入之外,向员工本人及家属提供的货币、实物及一些服务形式。福利设计时应注重其长期性、整体性和计划性。另外,近年来弹性福利制兴起,员工可以从企业提供的列有各种福利项目的“菜单”中选择其所需要的福利,让员工有更大的自主权,激励效果更佳。


酬结构是企业薪酬管理的重点。行业不同,地区不同,企业发展阶段不同,员工构成不同,薪酬结构往往是不同的。因此,薪酬的构成形式没有固定统一的模式和组合比例。灵活有效的薪酬结构对吸引、保留、激励员工具有重要的作用。


北京创享智库咨询有限公司是一家具有全球视野的商业智库机构,致力于成为中国传统企业转型升级的创新型孵化器和加速器。机构以资本为核心力量,以智本为创新源泉,以资源配置为作业模式,致力于中国民营企业的持续成长和价值提升。


以上是创享智库
战略定位咨询 为大家分享的全部内容,想了解更多关于 战略管理咨询 、资本运营培训、股权激励咨询的相关资讯内容,请登录我们的官方网站: