教育学者、脑开发学者马珂的学术代表作有什么?

点击:10  日期:2021-04-08 09:18:46.0

我们每个人学习、生活都要运用到大脑,它包括端脑和间脑,端脑包括左右大脑半球,两个大脑半球是脑的最大部分,是控制运动、产生感觉及实现高级脑功能的高级神经中枢。每个半球都含有额叶、顶叶、颞叶和枕叶,它们都有各自的特殊功能。



例如,当我们评价一个特定的物品书本,对书的想法和感觉就会传到大脑。借助右顶叶,我们记住了这本书的外观;借助左颞叶,记住了这本书的大概内容;借助右颞叶,对讲述书的内容进行了分析处理;借助枕叶,记住了它是什么颜色。所以说脑科学很神奇、奥妙,非常值得我们去研究、探索。


在脑科学研究领域,马珂专家是一位较有名气的脑开发学者和教育学者,她是一名硕士,曾在美国麻省理工学院进修,并且常年前往哈佛大学、剑桥大学等高等学府进行脑科学的技术分享与探讨,是一名深爱脑科学领域的学者,她的学术代表作有《脑波音乐》系列振频以及 《打造学习脑》系列训练体系。



一、何为《脑波音乐》系列振频


“脑波音乐”是马珂专家2013-2015年自主研发的科学振频,能帮助青少年改变不良的用脑习惯。“脑波音乐”如何作用于青少年的大脑?马珂专家在脑科学研究过程中发现,当使用脑电图机测量大脑的脑波活动时,大脑接受科学的振频,脑波活动就会降到更舒缓的频率,而我们同样平静下来的身体中,心跳和呼吸频率也会变得更和缓。频率降低后,副交感神经系统的控制力也会增强,这也就意味着通过“脑波音乐”可以成功激活大脑的副交感神经系统,也就是大脑的专注力、注意力、自控力,让思维进入一个舒缓的状态,这有利于青少年进行学习和睡眠。


总而言之,“脑波音乐”是利用了共振原理,在声音物理学上,有一项基本定律叫做传导介质越稠密,振动便传得越快,这里的介质就是我们所说的以太。在以太的基础上,青少年大脑里的每个想法都会带来振动,并且会影响整体,好的想法可以影响好的结果,坏的想法更可以影响坏的结果。


针对这现象和原理,马珂专家在“脑波音乐”中制作了最精准的振动频率,这频率可以达到最佳大脑刺激效果,让青少年的大脑受到影响。她还制定了语音引导功能,可以引导孩子多频率出现不断变化的好的想法,如果出现不良的学习行为习惯,就用“脑波音乐”进行剪切,连接更有利于学习的神经网络。就这样,慢慢地促进青少年大脑的创造力、想象力、专注力、记忆力、逻辑思维力、抗干扰力、直觉力、灵感闪现频率及大脑耐力。


二、何为 《打造学习脑》系列训练体系


马珂专家的《打造学习脑》系列训练体系包括各种不同的脑技能训练、脑策略训练以及脑扩展训练,比如:


1.《开发学习潜能》的脑技能训练有:


脑认知、元认知、角色扮演、大脑的运行规律、友善用脑、智力差异与学习、多感官刺激、脑健康对学习效果的影响、生理脑、脑波音乐与脑、创造力的开发、诱发大脑注意机制的策略、学习脑、情绪脑、运动脑、思维脑、睡眠脑、色彩脑、游戏脑、好奇脑、奖赏脑、抗压脑、语言脑、脑主人。


2.《高效学习》硬核条件的脑技能训练有:


脑学习的过程、影响脑学习的元凶、脑学习的动机系统、学习的物理环境、关键词学习法、遵循注意力规律学习、遵循记忆力变化节奏学习、陈述性知识的学习技巧、程序性知识的学习技巧、逻辑性知识的学习技巧。


3.《各学科学习技巧》的脑技能训练有:


阅读理解的脑技能、问题解决的脑技能、英语听力的脑技能、高分英语课与模拟心理场训练、高分数学课与振动频率训练、高分语文课与创设情境训练、各学科演员角色扮演训练、字词句法加工的技能训练、数字加工与数学运算的技能训练、第二语言习得与切换的技能训练。


4.《学习心理》的脑策略训练有:


心理环境对学习的影响、创造良好的学习心理环境、心理资源管理策略、影响学习的性格因素、自主学习者的形成策略、学习心理评估。


5.《个体差异》的定制化脑策略训练有:


行为矫正评估、习惯扭转疗法、刺激并塑造新的神经回路、自我管理策略、积极主动地学习策略、与大脑的相处方式。


6.《多元智能脑》的脑扩展训练有:


脑潜能、灵商、意念力、量子学、能量学、声波学、维度空间、易经。


此外,还包括特殊智力人群脑科学技能训练体系以及《学习障碍症》脑训练。学习障碍主要包括:学习障碍评估、阅读障碍、理解分析障碍、写作障碍、数学学习障碍、注意力缺损多动障碍、记忆力障碍、语言障碍、元认知障碍、学习障碍的动机与情绪、学习障碍的课堂问题行为矫正、脑综合障碍。


马珂专家的两个学术代表作对于脑科学领域来说具有重大的研究意义,最后她的《打造学习脑》知识版权获得了国家版权局颁发的版权证书,同时鉴于她多年对脑科学的研究和贡献,国际思维教育研究院(ITERI)给她颁发了“十大杰出学术贡献奖”。马珂专家在获奖时表示今后还会继续在脑科学领域研究下去,帮助青少年更好地使用大脑,改变不良的学习行为。2020年10月,马珂专家与清华大学神经生物学博士共同研讨神经科学的教育学学习,她又一次用行动来诠释她的决心和刻苦钻研的精神。