B站陈睿:与年轻人良性互动,一直是B站的初心

点击:19  日期:2021-04-08 10:07:47.0

前几天蹲了一下B站赴港上市的新闻,不禁感叹我们小破站真的越来越好了。作为一个B站的老粉,真的是从高中开始就一直住在B站,很享受在那里刷视频看弹幕的氛围。正如B站的CEO陈睿所说的,B站带给我们的不只是一个视频平台,更多的是引导我们年轻一代正向健康地使用互联网、传递正能量内容。


从用户粘性方面来讲,虽然在这个快节奏的年代,人们似乎更偏好于时长更短的视频,但B站绝对是一个例外。B站仍然拥有非常高的用户粘性,B站一年的新用户留存率在80%左右,而10年的用户留存率也有60%,这意味着用户对B站是很满意的。



从平台内容方面来讲,B站带来的学习氛围和满足学习需求的渠道更多。B站的视频不受时长的限制,可以清晰的进行论证和案例分析,这样传递出来的干货和观点更能被观众所接受。同时B站不同于付费在线教育软件,B站的很多视频是PUGC生产出来的,不仅免费,更可以从各个角度和方向对同一个话题给予不同的解读。正如陈睿所表达的,在B站年轻人可以通过热爱的作品互相产生良性互动,满足社交、学习等需求。


我在B站搞学习不是说说而已,除了日常的追剧追番,在B站搞学习也是我和小伙伴的日常。从纪录片观看,到科普短片,再到学习各种专业知识,B站都有大量对应的视频进行经验分享,可以满足用户不同阶段的需求。B站视频质量也是远高于其他视频平台,这一点在B站拥有的高转化率上得到验证。我想,这也是包括我个人在内,很多小伙伴喜欢B站、钟爱B站,同时也期待B站更好发展的原因所在。



B站上市是一个新的开始,希望在视频化的大浪潮下,B站可以发展的越来越好。也希望正如陈睿所说的,在未来,大家都记得B站是一个发展得很好的公司,继续结合自身优势,进行文化融合与创新吧!