区块链溯源系统研发,健全食品安全可追溯体系平台搭建

点击:132  日期:2021-04-08 15:00:29.0 [行业]
区块链溯源是源中瑞针对生产环节的食品安全监管,落实食品生产监督管理和食品生产者落实主体责任所搭建的平台。能帮助掌握分析生产环节食品安全形势和存在问题,方便决策者提出完善制度机制和改进工作的建议,与制订工作计划并组织实施。为建立健全食品安全可追溯体系添上重要一笔。
利用区块链分布式存储、不可篡改、去中心化、公开透明等特点,打造出一个自动化,智能化的可追溯体系,使领导能对产平全流程在大屏可视化中实施监督管理,并可追责到人。溯源体系运用广泛,如药品、农产品、商品与食品等都可运用溯源体系来监管市场。
区块链溯源功能介绍:
1、自动化。通过节点私有化部署,能够实现节点运维自动化、秒级启动链上服务,提高效率、节省人力。
2、全流程记录。与供应链体系完美契合。能让货品把控获得更多支持。一件商品从原材料、加工等生产环节开始,到检疫、运输、入库、上架销售等,可以依据时间顺序上链,做一个完整的过程记录。
3、信息不可篡改。信息一旦上链,就无法抹去,这相当于消解了中心化机构的权力。传统信息是可以被篡改的,但是有了区块链以后,所有信息一旦记录到区块链上就无法更改。
4、明确职责,信用建档。因为区块链的实时记录以及不可篡改、公开透明的特征。如果是个人曾经弄虚作假,在这个系统中,消费者完全可以看得到,并且也可以设置智能合约,自动提醒安全隐患。
5、防止产品造假。商品的信息上链,是全流程的,相当于是给了商品一个证,不管它是在何处出现,都可以确认它的身份,这个时候,假货要以次充好,将大大增加难度。
打破了经济实体之间的体系壁垒,使实体经济之间能够以较低的成本互联数据,有助于加快全国农产品质量安全与各种其他产品可追溯系统的建设。