越来越渴望秋的真实和纯朴

点击:7  日期:2017-11-15 06:57:56.0 [攻略]
今天中午的一场雨让原本不太温热的天气一下子凉了许多。随着气温的降低树叶也飘落下来,细雨霏霏中寒意袭来让雨中行人裹紧衣服匆匆的跑着躲到家中,尚未进入秋分已使人感受到了秋的萧条和秋的残酷。


上午抽出一点时间骑车到几十里以外的一个工地时天气尚好,阳光不是很足但也没有让人冷如寒噤。只是眼睛镜片再也感受不到夏天的惬意和潇洒,顺着镜片两角眼睛还是被风抽的一直流泪。


时间过得真快,从春天到海边施工到现在转眼几个月过去了。一处是海边滩涂挣扎破土而出的青草儿,一边是稻穗飘香青纱枯黄。经过了几个月的重生和挣扎这些顽强的植物仿佛成了苟延残喘耄耋之年的老者,弱不禁风中了结着生命。路边的野草也变得不堪一击,残风中颤栗着、摇曳着,任弱小的生命在其间嬉戏践踏。


行程中,我最爱的挚友给我千里之外打来电话,因过往车辆喧嚣无法接听,只好找到一僻静的河堤上回了电话。这段大堤至少已经有三年没有来过,大堤还是老样子,大堤不是很宽,两边的树却很多也比几年前长高了很多,显得更清新幽静。望过河堤的林带,河床水面不是很多,河中央茂密的芦苇荡有一人多高,河水从芦苇荡两侧曲折蜿蜒如同玉带流向下游;头顶的树叶被风吹得上下飞舞,像极了三五岁幼儿们灵巧摇动的小手,听到树叶轻微的撞击声,仔细的打量过去,越看越好看越看越觉得有了生命力。


平时自己就喜欢到野外走走,感受一下大自然的清新和大自然的魅力,同时也会从大自然的深邃意境中感受那份质朴的心态,忙忙碌碌中这种机会越来越少,所以也就变得越来越渴望那份真实和纯朴。不经意间在这幽静的大堤上看到了蛇爬的痕迹,突然之间意识到近一年竞没有见到蛇,这个时节也正是蛇晒鳞,要准备冬眠的季节。