社会阅历人生经验1

点击:304  日期:2016-12-28 13:34:12.0 [经验]
    在这个人才济济的时代,社会根本就没有功夫和耐心慢慢培养你。你不行?你不愿意?你不喜欢?没关系,换人吧!这就是现实。
    一天到晚只会抱怨的人,必定是不成熟的人。当你知道自己应该如何去面对社会,如何快速地适应社会后,你就没有时间去抱怨了。因为那个时候,你把时间都用来学习、工作和拓展人际网络了。20几岁的年轻人,要有责任感和使命感。
1、责任感--对自己的未来负责。
   年轻人要知道,一次次放松自己、迁就自己的行为,看似不起眼,慢慢地就会让你形成一种懒散敷衍的习惯,最终害了你一辈子。可以说,那些不愿意长大、阻碍自我成长的年轻人,说到底是他们不愿意承担责任。但是你要知道,有压力并不是一件坏事,正是这些压力,驱使着你一步一步前进。
2、使命感--努力达成自己的目标。
   比如,一个有使命感的人,当他意识到自己的能力不够的时候,他会很自觉地去向别人学习请教,不断充电;当他意识到自己的圈子太窄时,他会有意识地扩大自己的交友圈子,不断增加自己的人脉资。
3、做好学徒才有前途。
   天下没有免费的午餐。很多年轻人在步入社会时对自己抱着太高的期望,认为自己应该得到重用,应该得到丰厚的报酬。其实,这个社会是按实力说话的,对一个企业来说,员工首先要为其创造效益,是否有这种本领,就要看你能否不断地充实自己。
4、说话办事要有一颗平和心。
  尽量做到“不以物喜,不以己悲”。
  年轻人除了努力工作外,还要有一个平常心。无论你有多大的能耐,你仍然需要谦虚谨慎;无论你的 能力多么有限,你也不能妄自菲薄;无论你取得了多大的成就,你仍需要保持一份危机感;无论你遇到多大的困难,你都需要保持冷静,战胜困难……这就是一颗平和心。
5、 有些事情不要看得太重。
  印度诗人泰戈尔在他的诗中写道:"如果你为失去太阳而哭泣,你也将错过群星!"在人生的角逐 场上,有赢就会有输,只要你努力了,做到自己满意就行了。你还年轻,大不了再来一次。
6、懂得吃亏是福。
   这让我想到了一个名词--凹地效应。地势低的地方更容易汇聚更多的资源。平地上面如果有一块 凹地,根据自然的规律,水或者其他物质都很容易汇集到这个凹地里面,从而呈现出它对这些物质的一种聚集作用。
7、把自己放在平常的位置,不要把自己看得太高。