社会阅历人生经验4

点击:319  日期:2016-12-29 13:00:54.0 [经验]
一、表达你的感激之情。
   1)事情没办成也要表示感谢。
   2)感激之情要及时表达。可以借第三者表达你的感激之情。
二、在恭维中给对方提要求。
     老子说:美言可以市。意思是说如果一个人善于驾驭语言,便可以用来交换自己所需要的东西。这句话的意义体现于上述生动的故事中。会说话的人,必定是会擅长美言的人。在恭维中给对方提要求,是一种社交技巧。想让对方怎么做,就朝那个方向恭维他,这样可以满足他被赞美、被崇拜的心理,更重要的是,他会不遗余力地为你办事,努力达到你所恭维的境界。
三、学会与不喜欢的人相处。
 1)何时候,都不要带着偏见去看待别人。
    面对你讨厌的人,你无法理解的人,你可以尝试从下列几个方面来调整你们的关系:
  1.你可以在心底讨厌别人,但一定要尊重别人。
  2.你可以不赞同对方,但你没有否定对方观点的权利。
  3.站在对方的角度想问题,学会看对方的优点。
  4.在关系不好的时候,要主动示好,不要为了面子丢掉人际资源。
 2)不要催一下走一下。
  年轻人要想在现代企业中获得成功,就必须努力培养自己的主动意识,在工作中勇于承担责任,主动为自己设定工作目标,并不断地改进方式和方法。工作中养成主动做事的习惯,就要注意下面四点:主动寻求他人的帮助,主动动脑筋思考,主动做应该做的事情,克服拖延的习惯。
做任何工作都需要开动脑筋,有自己的想法。哪些事情该做,应该如何去做,是否有比以往更好的解决办法等,都是值得思考的问题。思考既是前进的动力,也为前进指明方向。一个不动脑筋思考的人,永远不可能做出多大的成就。
年轻人无论是在生活中,还是工作上,都不要有事不关己,高高挂起的做事心态。如果在工作上主动做领导没有交代的事情,并能出色地做好它,你就能在领导的心目中确立自己的位置,就会被提升到更高的职位,获得更大的成功。
比如下面这些:
   ①去掉这些口头禅:明天再说!我没时间!先放那里吧!下次再商量!这些都是消极的自我暗示,其实你根本不像自己所说的没有时间和精力去做,只是你习惯了不去做。
   ②每天从事一件明确的工作,而且不必等待别人的指示就要主动去完成。哪怕只是一件小事,长此以往也会让你形成主动做事的好习惯。
   ③不要看着别人做事,而应该主动做事。在别人做事的时候询问是否需要帮助,或是思考自己是否也有类似的事情需要做,如果答案是肯定的,那么就马上行动起来,不要让自己有浪费时间后的空虚感。
四、好事不要做得太过分。
    如果你想帮助别人,而且想和别人维持长久的关系,那么不妨减小你帮助他人的频率,或在适当的时候,也请他为你帮个小忙,让他有所回报,这样就不至于让他人因感觉亏欠你而内心充满压力,最终选择疏远你。如果你剥夺了别人"还债"的权利,那么给对方的感觉就是,你要永远当他的"债主",这种事情当然谁也无法接受。
五、维护他人的面子。