宝宝睡觉打呼噜怎么回事

点击:131  日期:2017-01-12 15:13:58.0 [儿童健康]


看着宝宝睡觉是一种享受,感觉就像个安睡的天使,比起淘气时小魔鬼的形象可强多啦!有时候听到宝宝打呼噜,觉得很有趣,这家伙睡得真香~可是,可打呼噜真是睡得香的表现吗?

为什么会打鼾

儿童打鼾,和睡眠时气道的狭窄和塌陷有直接关系。呼吸时,气流要通过口、鼻、咽喉等部位进入气管,中间过程中哪一个地方气流不通畅,都可能发出声响。

宝宝打鼾,确实有无害的情况

宝宝躺着的时候,咽喉部和舌后空间会比坐着或站着时狭窄。入睡以后,肌肉的张力会进一步降低,这个空间就更加狭窄了。这时候,会容易因为气流受阻,而产生呼噜声。如果鼾声轻微,均匀一致,没有呼吸暂停,也不影响睡眠质量,一般不构成健康危害。

但如果孩子除了打呼噜,还伴有呼吸中断,频繁翻身和夜醒,喜欢跪卧,白天张口呼吸,白天嗜睡或多动,家长就应该警惕孩子是不是出现了阻塞性睡眠呼吸暂停。

阻塞性睡眠呼吸暂停,会导致孩子在睡眠中吸不到足够的氧气,又排不出二氧化碳,如此造成的低氧血症和高碳酸血症,会让孩子反复憋醒,睡眠质量差,精神状态不好,学习能力下降,严重时甚至会造成生长发育障碍、心肺功能异常、神经损伤等。

另外,长期用口呼吸,还会造成面部发育变形:上唇短厚翘起、下巴前伸下垂、鼻唇沟消失、门牙突出、咬合不良……孩子常常表情呆滞,越长越难看。这被称为腺样体面容,即因为腺样体肥大长期张口呼吸,而导致的面容改变。

宝宝打鼾也有可能是一下这些问题,家长要对症处理。

支气管炎症

支气管受到炎症刺激时痰液增加,而婴幼儿缺乏咳嗽排痰能力。痰液由支气管的纤毛摆动运送到咽喉部后无法排出,形成气道的相对狭窄。气流通过时就产生振动,发出呼噜声。这种情况下的声音即使在白天也能听见。

增殖体肥大

增殖体也叫腺样体,是位于鼻咽腔顶部和后部的一块较大的淋巴组织在3~6岁时增生最旺盛。正常的增殖体对宝宝没有任何影响;但如果增殖体过于肥大,堵塞后鼻孔,使空气出入鼻腔受阻。

宝宝入睡后,从气管中呼出的气体被迫从口中呼出,从而冲击舌根部等组织,发出呼噜声。

所以宝宝睡觉打呼噜,爸爸妈妈一定要注意