职业规划师如何看待职业倦怠与年龄的关系?

点击:15  日期:2021-09-14 09:58:43.0 [职场]
职业规划师如何看待职业倦怠与年龄的关系?我们今天来了解一下。


在向阳生涯,职业倦怠相关问题的咨询,更是占据了所有职场问题咨询内容的大头,尤其随着工作年限的增长,大家纷纷抱怨自己年纪大了!对于很多事情已经力不从心。


然而,真的是这样吗?职业规划师可能有另一番答案。作为国内职业规划事业的开创者,向阳生涯的咨询部每年、每月、每天都会接手无数这样的案例。


作为行业内口碑一流的职业规划咨询公司,向阳生涯更是汇聚了无数优秀的职业规划师。向阳生涯汇集的300+位职业规划师专家团队,不仅遍布全国各地、涉及100+个行业、30+个职能领域。他们更是诸多领域的行家里手,受过最系统的专业训练。


当向阳君和各行各业的职业规划师探讨“如何看待职业倦怠与年龄的关系”这一问题时,他们给出的答案另向阳君耳目一新,这也正是向阳君决定写今天这篇文章和大家分享干货的写作动力,希望能给各位被职业倦怠困扰的伙伴些许启迪。


职业倦怠(burnout)是指:个体在工作重压下产生的身心疲劳与耗竭的状态。最早由Freudenberger于1974年提出,他认为职业倦怠是一种最容易在助人行业中出现的情绪性耗竭的症状。


随后Maslach等人把对工作上长期的情绪及人际应激源做出反应而产生的心理综合症称为职业倦怠。一般认为,职业倦怠是个体不能顺利应对工作压力时的一种极端反应,是个体伴随于长时期压力体验下而产生的情感、态度和行为的衰竭状态。


一个人长期从事某种职业,在日复一日重复机械的作业中,渐渐会产生一种疲惫、困乏,甚至厌倦的心理,在工作中难以提起兴致,打不起精神,只是依仗着一种惯性来工作。


因此,加拿大著名心理大师克丽丝汀·马斯勒将职业倦怠症患者称之为“企业睡人”。据调查,人们产生职业倦怠的时间越来越短,有的人甚至工作半年到八个月就开始厌倦工作。


事实上,根据向阳生涯过往处理的众多职业倦怠案例来看,职业倦怠跟人的年龄没有太大关系。


在职业比较适合个人的前提下,如果一个员工工作三、五年,在此期间没有新的挑战,没有升职空间,就很容易产生职业倦怠的现象;而职业认可度低的人,一、两年甚至几个月就可能会产生倦怠。


出现职业倦怠的时候,首先要思考的是自己是否适合这份职业,其次是可以休假调整,另外还可以寻找职业规划师的专业咨询。辞职只是一种解脱,治标不治本,并不是解决职业倦怠的根本办法。


没有找出职业倦怠的症结,即使找到新的工作,仍然会旧病复发。然而,对很多有职业倦怠症的人而言,他们一面因为倦怠而陷入无助,一面却几乎没有寻找专业咨询的意识。