华台酱酒——精湛酿酒技术工艺

点击:19  日期:2021-09-14 23:06:37.0

​​随着白酒行业的发展,市面上出现较多的就是酱香型白酒。众所周知,酱香型白酒有着酱香醇厚,回味悠长,空杯留香的特点,而且比较出名的酱香型白酒代表几乎都是来自茅台镇,那么茅台镇除了茅台以外的酒,还有什么酒值得推荐呢?小编今天给大家推荐华台酱酒

为什么给大家推荐华台酱酒?我们今天直接从华台精湛酿酒技术工艺说起。华台酒以优质高粱为原料,取赤水河水源,用小麦制成高温曲,以赤水河流域优质的“红缨子”糯高粱入料,用曲多,发酵期长,端午踩曲,重阳下沙,一年一个酿酒周期,两次投料,九次蒸煮,八次发酵,七次取酒,历经30道工序、165个工艺环节,从投料生产、品评勾调、贮存、出厂,历时5年!使酒质更加协调醇香,绵软柔和。

“1”即一年的生产周期,在端午节期间开始制曲,到重阳期间下沙,经历九次蒸煮,八次发酵,七次取酒,再经过精心的勾调,才能封坛入存,整个过程需要一年的时间。

“2”即两次投粮,即下沙和糙沙各一次,在以后的酿造环节中不在投入新的粮食,只将酒醅反复发酵和蒸煮,直到丟糟。

“9”即蒸煮九次,顾名思义,就是要蒸煮九次。首次下沙(投料)后清蒸一次,糙沙(第二次投料)混蒸一次,前两次蒸煮变成酿成而未过滤的酒,再进行第三次蒸煮,得到我们所说的熟糟。熟糟之后再经过摊凉、撒曲、下窖、取醅、蒸酒六个轮次的循环,每个环节都有一次蒸煮,共计九次蒸煮。

“8”八次发酵,发酵强调阴阳调和,共需经历4至5天的堆积发酵,俗称阳发酵。为期一个月的入池厌氧发酵,俗称阴发酵。在酿造期间,从第三轮开始不再投入新的粮食,但是由于原料粉碎或较粗,醅内淀粉含量较高,随着发酵轮次的增加,淀粉会被逐步消耗,直到第八次发酵结束后,醅内的淀粉的含量仍在10%左右。酒的特征正是这阴阳调和中逐步形成,是化天地灵韵的琼浆玉液。

“7”七次取酒,取酒是在第三次蒸煮后进行,每年的十二月份和次年的一月份才开始第一次取酒,摊凉、加曲、堆积、下窖等过程,如此周而复始,每月一次,共需要取酒七次。

华台酱香酒需要窖藏五年,必须经过漫长封坛窖藏,长时间的窖藏,有效排除了酒内的低沸点物质,在氧化的作用下,酒液产生了多种化学反应,产生了多种对人体有好处的物质,使得酒香优雅,回味悠长,更加健康。正是由于华台酱酒的酿造工艺严格且复杂,每一道程序的严格把关,所以大多数人喜欢喝华台酱香型白酒。