华台酒为你解密,酱香型白酒为什么这么香?

点击:32  日期:2021-09-14 23:07:55.0

习惯喝酱香型白酒的朋友们都知道酱香型白酒具有独特的香味,令人恋恋不忘,那么,酱香型白酒为什么这么香呢?华台酒为你解密!

酱香型白酒的主体香味有三种:一是酱香,二是窖底香,三是醇甜香。

 

酱香型白酒的第一种典型主体香味为“酱香”,是由芳香族化合物发出来的一种香味香气。根据气相色谱分析表明,酱香型白酒所含的芳香族化合物很丰富,特别是酚类物质,而这些物质成分又主要来源于酿酒原料。如高温制曲,就为芳香族化合物的形成提供了大量的前驱物质。

 

酱香型白酒的第二种典型主体香味为“窖底香”,是乙酸和乙酸乙酯及酱香成分浑然一体的香味香气。它既有浓香型酒的特点,有区别于浓香型酒。香味香气浓郁,且凸显柔和。

 

酱香型白酒的第三种主体香味为“醇甜香”,含多元醇较多,是经微生物发酵作用的产物。醇甜香这类成分在酱香型白酒中,不但起到呈甜味的作用,更重要的是,它能在三种典型体的香味香气成分中发挥一种奇特的缓冲作用,从而形成了酱香型白酒独树一帜的“复合香”。

正是酱香型白酒的这三种主体香型,造就了酱香型白酒的香味独具一格,这一切得益于特殊的酱香型白酒生产工艺,也就是俗称的“12987”生产工艺,即1年一个生产周期,期间通过2次投粮,9次蒸煮,8次发酵,7次取酒,并经过5年的窖藏,使酒质更加协调醇香,绵软柔和。

华台酱香型白酒的风格是酱香突出,优雅细腻,回味悠长。其产于贵州茅台镇,茅台镇是我国酱香型白酒的发源圣地,在贵州茅台镇酱香型白酒生产企业中,贵州华台酱酒业做的就很不错,目前华台酱香型白酒的生产销售逐年稳步攀升,产值和产量在国酒之乡均居上升趋势。