为什么说糖尿病是“无知病”

点击:111  日期:2017-05-03 19:21:16.0 [疾病症状]

为什么说糖尿病是“无知病”呢?大量流行病学调查表明,在早已富裕起来的国家和地区,糖尿病发病率增高的情况已经开始改善。

可能的原因一是由于“节约基因”在发生新的变化,能量的储存能力也在减退;二是由于随着经济的发展,人们自我保健意识不断增强,能够更科学地处理饮食结构和体育锻炼,主动预防糖尿病发生的能力也在不断增强。

我国的研究证实,糖尿病的患病率和文化程度显著相关,文盲的患病率最高,半文盲次之,中学以上学历者较低。这说明糖尿病发病率的剧增是社会变革的代价。因此,为了降低糖尿病的发病率,必须全社会动员起来,“未病先防”,大力宣传糖尿病防治知识,提高全民对糖尿病防治认识的水平,防患于未然。

根据经验,凡是血糖控制不良,过早出现并发症的糖友,医疗水平并不是主要问题,而是因为错误的认知和态度,或者是不知道如何科学控制血糖……因此,正确的认识糖尿病,学会在生活中如何控制血糖才是“改变”糖尿病的根本。