贵州华台酱酒集团|做“粮”心酒,走健康路

点击:43  日期:2021-10-20 13:36:12.0 [白酒]


大家都知道酿造一瓶优质的纯粮食酱酒,那是一件多么不容易的事情,粮食酱酒的酿造从粮到酒是日月精华的浓缩,是工匠技艺的锤炼,也是精益协作的成果。每一滴琼浆玉液都耗费了众多匠人的心血。下面我们来看看贵州华台酱酒集团是如何制作出一瓶优质的酱酒的!


一、【选料】


华台酱以优质高粱、小麦、水为原料;一粒粮食从田间硕果到餐桌美酒,需要经历无数道工序。每一粒粮食都要历经严格检验指标考验才能投入使用,严格精心酿制


取茅台镇赤水河水源,河水清澈见底,水很特别,赤水河的水源以及流经的基本都是丹霞地带,暗红色的沙质土壤,因此赤水河的水含有丰富的矿物质,是其他地方无法复制的。


二、【制曲、发酵】


曲为酒之骨,制曲是酿酒过程中重要的环节,华台酱酿造采用的酒曲的制造原料是小麦,在40摄氏度高温下的端午时节制曲。


精挑细选后的一粒粒粮食经过怎样的鬼斧神工后成为琼浆玉液呢?原粮经除杂、粉碎、浸泡、蒸煮、加曲糖化之后与酒醅、酒曲混合均匀,入池缓慢发酵。


经过几个月超长发酵,酒醅分层出池,分层堆放,与辅料充分配比,再经人工精心装瓶,低温缓慢蒸馏之后方得佳酿。


三、【蒸馏】


酱酒出酒的过程和其他蒸馏酒工艺最大的不同是,每次蒸馏出酒后都要把酒糟收起来,摊开、凉凉,再堆起来发酵。池外发酵完毕,再次放进窖池发酵。


一批发酵成熟的混合物要经过79次这样的过程,才算出酒完毕。这就是我们所谓的九次蒸煮八次发酵七次溜酒。


九次出来的酒,味道也不一样。第一次出酒,味道酸、辣、涩都有。最后一次出酒,有焦糊的味道。中间几次出酒,味道是最好的,最纯净的。


四、【陈酿】


陶坛储存,酒味香醇。好酒也挑环境。好的环境能够帮助它自由呼吸、享蕴精华、自然老熟、成为活酒。什么能够让酒自由呼吸呢?答案是陶坛。


优质陶土经高温精心烧制成为储酒陶坛,坛体稳定性高,透气性好。周身有很多肉眼不可见的细微小孔,让空气中的氧气分子自如进出,而酒液却不会渗漏,从而达到过气不过液的的效果,让酒能够“自由地呼吸”。


在储酒过程中,陶土中的多种微量元素会以人体容易吸收的离子形式逐渐溶于酒中,促进酒质的平和,经历了无数道工序与蜕变之后,一粒粒粮食最终成为杯中的美酒。


五、【灌装】


一瓶地道的华台酱酒的生产至少5年,经过勾调后的成品酒经过检验合格后,方可灌瓶贴标,然后就可以进入市场和消费者见面了。


华台酱用时间,温度,湿度和风创造;匠人,用智慧,劳作和梦与天地一起参与创作,用“粮”心制造出每一瓶优质的酱香型白酒,选择华台酱也正好是对健康的负责。