中国漆艺在现代人们生活中都有哪些应用?

点击:99  日期:2021-10-27 10:42:31.0

漆器艺术的产生,是勤劳智慧的中华民族一项非常伟大的发明。

漆器的制作过程其实是比较复杂,需要同时达到很多条件。一般来说,中国大漆制作时,温度要控制在28摄氏度到30摄氏度,同时湿度要在80%左右,才能形成坚固的漆膜。

很多漆器手工匠人常说,漆器是有脾气的,漆器制作“三分人做,七分天做”,做不做得成、做不做得好,得看天,不看手艺人。

随着制作工艺的精进,从简单的生活用具中衍生而来中国漆器,又可以配置成不同色彩,制作成不同器型,扩展了应用范围。

那么漆器工艺发展到了当代,在人们生活中都有哪些方面的应用呢?今天就来聊聊这个话题。

一、漆画

漆画作为一种表面纹饰,无论是从线条、色彩的选用,还是从绘制漆画的工具来说,漆画都是中国画的源头。

中国现代漆画

中国现代漆画具有绘画性和工艺性的双重属性,是绘画和工艺相结合的画种。受传统漆器审美的影响,漆画创作离不开传统漆艺的技法,同时也兼收了其他画种的长处。

漆画既体现出漆艺的精美典雅,更彰显其大气磅礴,色彩缤纷,很好表达艺术性的同时,又解决了壁画难以长期保存和色彩单一的难题。因此,漆画正在成为星级酒店、高级宾馆、高尚会所、高档办公及品味家居等装饰最合适的装饰品。

二、家具

中式漆器家具储物柜

漆器色彩具有简洁单纯的形式,在复杂的古代漆器立体工艺中脱颖而出,成为当代漆器家具的主要使用形式。

一般漆器家具会大量使用朱红色、玄黑色,红黑色彩互相映衬,再以金属构件点缀,赋予了家具素雅大气的艺术格调,极具中国韵味。很多漆器家具制作艺人在传统红黑主色彩基础上,结合当代设计风格和元素,进行了更多的探索,出现更丰富的色彩和造型,赋予现代家具新的魅力。

除家具外,其他一些漆器艺术品也常用于家居陈设装饰。

三、现代首饰

漆器手镯

漆器工艺在现代首饰设计中的应用主要为工艺、材质、纹饰和颜色上。首饰制作中的雕蜡工艺与雕漆工艺有一定的相似之处,首饰制作中使用这种类似錾刻的手法,使首饰具有层次感,错落有致。

漆器在用料上与其他艺术形式有很大的不同。将漆器颜色与大块颜色进行合理搭配,产生的视觉冲击力,应用在首饰设计与制作中,会使首饰更加富有表现力。同时,漆器的纹饰图案主要采用传统的造型,现代首饰设计中也经常借鉴使用。

四、生活食器

漆器在日常生活中的最重要的应用之一就是食器,即漆涂在各类用于摄取或分发食物的用具和器皿的表面,所制成的日常器物,通常有碗、筷、勺、盘、碟、壶、杯子、酒器、茶器、盛器等。

漆器制作材料健康环保,可以作成上好的食器。同时漆器制成的食器具有许多独特的优点:易洗、轻便、不易破碎、耐潮、耐高温和良好的隔热效果。

感受下这组当代漆艺制作的茶器。

这批漆器茶具属于范慧主导的品牌“慧设计”旗下原创生活器物,将当代设计元素与中国传统手工艺结合,融合了设计感和实用性。创作者们致力于让“慧设计”旗下的每一件产品折射出生活的真味,让原本蕴涵在生活中的智慧引发思索和感悟,逐步推动一点点微小改变的发生。一物一器、一言一行,承载着生活中独有的记忆和基因。

产品器型为一罐两杯,器型为一罐两杯,融合了设计感和实用性,共六组色彩:朱砂、奶白、黄标、黑金、钴蓝、黛绿,时尚大方又不失典雅精致,一经推出,反馈不错,还受到了很多追求生活品质的年轻群体喜爱。对产品感兴趣的朋友欢迎加微信wzw15555沟通咨询。

除以上几个方面应用外,现在许多人不断探索着漆器应用的边界,甚至出现了漆艺手包、漆艺手表、手机、手机壳等,可以说与人们生活结合更紧密了。

随着时代的发展,大众的审美以及艺术文化水平不断提高,追求个性化、艺术化已经成为人们的日常生活需求。对于漆器行业从业者来说,充分挖掘传统漆艺精髓,不断深入探索,借助现代技术和工具,将现代生活情趣更好地融入传统手工艺术之中,制作经济、美观、实用的漆器产品,满足人们生活需求,漆器行业大有可为。这既是一项挑战,更是一大机遇。