系统升级维护,暂停所有交互功能,发帖、回复等功能均不可用。

小红书推出数字艺术平台,腾讯发放NFT藏品,NFT遍地开花!NFT系统开发技术

点击:165  日期:2021-11-12 17:24:51.0 [科普知识]

 11 月 12 日消息,小红书旗下热中子工作室推出基于至信链的 R-数字藏品,具备唯一链上序列号,同时代表创作者的版权所属和原创性,创作者发布的 R-数字藏品可在其小红书个人主页R-SPACE 页面的 3D 空间内展示。小红书表示,R-数字藏品旨在让用户更加重视创作者,尊重作品的原创价值,目前可用于下载、展示、分享等非商业目的使用,未来将依托更加多元化的内容,为用户提供更高质量的 R-数字藏品,提供更丰富的数字藏品体验。




近年来,网红的兴起让内容创业者不断涌入。在内容创作领域也有多种类型,比如流量平台类、商业变现类等。

在传统的内容创作领域中,创作者想要将作品变现,那就免不了要经过平台或是中介,大的公司或是企业就是其中最大的享利者,平台还不需要为内容付费。

而现在兴起的创作者经济就打破了这种局面,创作者和市场直接去对接,变现的目的就能更快的达到。

在NFT被广泛采用之前,很多的创作者都无法以自己的创作内容销售为主业,他们中大部分都只能将其作为自己的兴趣爱好。即便是能够以销售自己的作品为主业,自己的创作内容还非常容易在网络中被广泛传播甚至被盗用,而作为创作者,无法从中获利且无法追责。甚至很多的创作者并没有机会意识到自己的作品被盗用了。


NFT 改变了这一局面。NFT 相当于一件艺术品证书,它能够证明这一张图片是创作者的“原作”,其他的图片只不过是其他人拷贝保存的“副本”,区块链会记录着这件作品的创作者是谁,创作于什么时间,原本可以在互联网被随意复制传播的作品也变得可以分出真品与赝品,数字艺术作品也开始拥有了“被收藏”的权力。

可以这样理解,在NFT出现之前,创作者作品被盗用对创作者来说没有任何的好处,同时还在损害创作者的利益;而NFT出现后,作品即使被盗用了,在这个过程中别人也能知道作品的作者是谁,等于说即便被盗用,也是在为创作者宣传。

并且,NFT 能够为创作者带来源源不断的版税收入。传统创作内容领域中,创作者能拿到的收入只有作品第一次售卖的价格,假如作品在一开始只卖出了 100 元,即使未来拍卖成交价高达数亿元创作者也拿不到一分一毫,作品价值被发现后,作品的创作者竟然拿不到任何收益,这显然是不合理的。




而通过区块链技术,NFT 作品的每一次流通都被详细记录,包括买卖双方及成交价等,且通过智能合约,创作者可以自动从每一笔交易中分得固定比例的版税。

NFT如今可以说是彻底出圈了,圈内圈外,文体娱乐,方方面面遍地开花。

就比如11月11日,腾讯公司为其员工发放了 23 周年纪念版NFT。根据界面新闻了解,腾讯官方将其称为“数字藏品”,由腾讯旗下NFT交易平台幻核团队设计发行,腾讯旗下联盟链“至信链”提供链上存证。

这批仅对内的企鹅NFT一经发放,就在各大社群中广泛传播,并成为许多腾讯员工人生中的第一枚NFT。


在文化领域,就NFT技术本身,包括村上隆、蔡国强等中外的艺术家都已将其融入其创作中。香港电影导演王家卫在10月11日于苏富比举行了一场艺术拍卖会,其电影 NFT 作品《花样年华——刹那》以 428.4 万港元价格成交,创下王家卫个人作品与亚洲电影 NFT 作品拍卖价格新高。

可以说以NFT为代表之一的区块链技术,不仅在金融资产方面具有自己特有的价值,在创作内容领域也有着巨大的发展潜力。