为什么婴幼经常腹泻原因有哪些?

点击:52  日期:2018-07-24 10:13:49.0 [儿童健康]

婴儿腹泻

婴幼儿经常腹泻,很多父母着急却找不到原因,轻则影响生长发育,重则会引起脱水,影响身体健康,甚至会危机生命。

引起婴幼儿腹泻的原因

原因一、身体发育不成熟

婴幼儿由于身体器官不够成熟,脾胃消化能力弱,很容易受到影响引起功能紊乱导致腹泻。

原因二、喂养护理不恰当

婴儿受凉,我们都知道受凉(增加肠道蠕动)容易腹泻,尤其是婴儿;饮食不当,尤其是奶粉,婴儿经常喝奶粉,但是如果奶粉过稠或者过量,导致肠胃负担过重,引起腹泻。

原因三、牛奶腹泻

牛奶或非儿童奶粉,宝宝常常由于对牛奶中消化吸收不好,会是包包腹泻腹胀,甚至出现荨麻疹等症状。

原因四、肠道感染

婴幼儿抵抗力弱,如果吃不干净的东西或者用不干净的器皿奶瓶等,甚至母亲的乳房都有可能导致宝宝感染细菌病毒,其他感染,如果尿道感染、肺炎、中耳炎、等。主要表现为腹泻次数可多达10次以上,以水样便、粘液便和脓血便为主,严重的可引起宝宝脱水酸中毒。

原因五、肠道菌群失衡

由于用药不当或者用药引起肠道内的细菌失衡,如大肠杆菌、乳酸菌等益生菌减少,而一些不利于肠道的金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌大量繁殖,就会引发腹泻。