讨人厌的鞭炮作文

点击:5  日期:2017-05-08 18:41:05.0 [范文]
讨人厌的鞭炮作文
讨人厌的鞭炮
转眼间,除夕就到了。年关的时候,放鞭炮是习俗,每每这时我就非常讨厌。鞭炮有什么优点?除了燃放时美丽,我找不出它一个优点。
早上7点钟我就被不绝于耳的鞭炮声吵醒了,我用手指捂住耳朵,用被子蒙住头也无济于事,好不容易放个假,想一觉睡到自然醒,我深受其害于它的噪音。
雾霾可是今年的热点话题,而鞭炮可是对于雾霾的一大“功臣”。这也是为什么在年关雾霾越发猖狂的原因之一。所以少放鞭炮倡导绿色低碳生活。
这鞭炮可是一大“杀手”。就在除夕那一天,我回老家。大街上,村民们正在放鞭炮,惨剧正悄悄袭来。我正目睹了这一惨剧。一个小孩捡到了一个爆竹点着后因为引线太短了没来得及扔出去就在手里炸了。这个爆竹威力太大了,我离他只有十米的距离,爆炸的一·瞬间就好像地震了一下,火花四溅,幸亏我离得不太近,要不然我也成了受害者了。那个小孩子手指头也少了三个,手掌心也失去了3分之2。一个手血淋淋的,我都不忍直视。
所以请少放或不放鞭炮,还我们一个安静的世界。还大家一份清新的空气。还孩子们一份安全的保障。 【写作指导:学生如何写好游记作文】
一、按游览的顺序描写景物。
写作时,要在认真观察和记忆游览的景物的基础上,按照见到景物的次序,来所写看到的景物。这样才能做到条理清楚、自然、明白,不致于杂乱。观察景物,通常有两种方法。一种就是定点观察。如站在公园某一角,对公园进行由远及近的观察。又如我们登上塔顶,从东南西北四个方向对塔下景物进行观察。二就是移动观察,它又叫移步换位法。就是随着脚步的移动变换位置,一处一处地进行观察。选好了观察点,就是确定好了写的顺序。如课文《参观人民大会堂》,按作者参观的顺序,依次写了五处的景物。先写大会堂正门的国徽和柱子,其次写中央大厅的天花板和地面,接着写大礼堂,然后写宴会厅和会议厅。这样,就有条理有重点地写下了作者在大会堂所看到的景物。
二、抓住游览重点,详写过程。
一次参观游览活动,看到的景物很多,我们不能记“流水帐”。要把看到的景物中印象较深的写下来,其余地可以写得简略些。我们在一边参观游览,一边要抓住景物的特点,进行仔细观察。比方说,我们要写游览看到的景物为主的记叙文,写作的重点就是把看到的景物重点写下来。对于我们看到的特别好的景物,我们要进行具体地描写,突出重点。对于重点的景物,要注意详细描写出它们的位置、大小、动态、静态、颜色等。如我们写“菊花”,颜色就有“红的如枫叶、白的如冰霜、黄的如麦穗”等等,菊花的形状就有像“小姑娘的卷发,毛茸茸的小鸡,绣球”等等。我们要把过程写详细、具体,做到主次分明,详略得当,写出来的文章才能突出重点,清楚明白,才能写出游览的意义,才有教育意义。
三、略写前后,情、理、景相结合。
我们在写游览记时,应把开头和结尾写得简略些。开头要交待清楚时间、地点和人物。如《游善卷洞》的开头“我的故乡江苏宜兴有一处着名的游览胜地--善卷洞”。结尾应用议论或抒情的方式写下自己的感受。如《天然动物园漫游记》的结尾写道“‘哈哈……’我们在欢笑声中结束了这次愉快的野游。朱库米天然动物园行的乐趣是无穷的,无怪乎世界各地前去游览的人络绎不绝”。这样,写的文章有头有尾,读起来给人一个完整的印象。我们要把感情融化于景物中,写出真意。写作时,我们要倾注自己的思想感情。还有,我们在写景的同时,或探索人生真谛,或谈论思想问题,治学精神,使读者在领略自然风景的同时,受到启迪和教育。