安心地板:栎木和橡木是一种吗

点击:32  日期:2021-12-06 22:21:05.0 [休闲]

安心地板:栎木和橡木是一种吗

国家质监总局于2002年5月1日实施的国家标准GB/T18513-2001《中国主要进口木材名称》中解释, 橡木为栎木的俗称。这就是说,人们熟知的“橡木”可以等同于“栎木”。国家标准中解释,栎木分为白栎和红栎,拉丁名为Quercussp,广泛分布在亚洲、非洲、欧洲、北美洲等北温带及热带高山地带,约有350多个品种,英文名为Oak。中国林产工业协会木地板专业委员会2003年发布的《中国市场常见木地板规范化商用名》中解释,红栎、白栎、柞木等壳斗科栎属木材,称“橡木”。

《栎木(橡木)地板消费指南》中指出,加拿大、美国原产的北美红栎与德国、英国、法国、俄罗斯等地原产的欧洲白栎最为出名,价格较高。有业内人士指出,美国本地产的名贵地板多是指使用其本国的红栎制作而成的地板,而中国市场上出售的真正的名贵橡木地板也多指使用北美红栎制作而成的。另外,国外装运葡萄酒所用的橡木桶多是使用欧洲白栎和少量的红栎制作而成。

栎木产地广泛。北美红栎、欧洲白栎及中国的原产栎木因产地、气候、土壤、日照等各方面条件不同而导致在性能和价值方面有所差异,运用不同栎木制成的栎木实木地板及实木复合地板在价格上也有较大差异,仅从生产成本上看,就能差出一二百元。因此,辨别栎木地板的价格和性能,最终就是辨别其所用的栎木品种和产地,最直接的方式就是查看栎木地板所用木材的完整的拉丁名称、产地及出厂日期。