日常生活中预防直肠癌应该怎么做?

点击:144  日期:2018-08-03 18:44:21.0 [疾病症状]

直肠癌(rectalcancer)是胃肠道中常见的恶性肿瘤,发病率仅次于胃和食道癌,是大肠癌的最常见部分。直肠癌患者中,男性多于女性,年龄在40~60岁之间。直肠癌是一种生活方式病。所以饮食和生活方式,是癌症的祸根。近年来我国大肠癌的发病呈显著上升趋势,仅上海在20年间发病率就增加了2~3倍。尤其值得注意的是,年轻人患大肠癌的比例在增加。

预防直肠癌应该怎么做?

一、饮食篇

受西方元素影响,如今大部分居民都是高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的西式饮食,此类食物含大量饱和脂肪酸,易导致大肠菌群组成紊乱,促使致癌物生成和发展,这也是近年来各种消化道恶性肿瘤激增的主要原因。

因此,建议每天吃足够果蔬。世界卫生组织推荐,每天应吃2份水果和5份蔬菜,如此做可大大降低患肠癌几率。多吃含膳食纤维食物和清淡食物。魔芋、大豆制品、藻类等,都有助降低结肠癌风险。

饮食上,还应以清淡为主,少吃辛辣刺激性食物,菠菜、苦瓜、黑木耳等都是很好的预防性食品。少吃富含饱和脂肪和胆固醇食物,例如动物内脏、肥肉、动物油脂、鱼子、鱿鱼等。不吃油炸食品。

二、体检篇

出现五种症状需及时就医。正常排便习惯改变、便秘、腹泻;便中带血或黏液;近期腹部持续胀气或隐痛;原因不明的进行性贫血、消瘦、乏力;腹部可触及肿块等。

五类人最好定期检查。大便时有不良习惯,例如如厕时看书报,或容易引发肛肠疾病;久站、久坐和长期便秘的人;生活起居没有规律,经常暴饮暴食,喜欢吃油腻和辛辣刺激性食物的人;患有肛肠疾病,如大肠息肉、溃疡性结肠炎等患者;有大肠癌家族史的人以及做过胆囊切除术的病人。

三、习惯篇

养成定时排便习惯。一般而言,早晨起床和吃饭后是一天中最有便意的时段,可以早起一会,留出固定的排便时间。如果早晨没有排便,可调整到晚饭后,最好先做半小时运动,刺激大肠蠕动,有利排便。

适当晒太阳。美国一项研究发现,阳光与肠癌的发病率关系密切。研究者认为维生素D对肠癌有一定预防作用。因此,长期在写字楼工作的上班族,最好每天能抽出时间外出晒晒太阳。

减少久坐多运动。白领一族需长时间坐在办公室工作,不正确的坐姿更会加重腹腔充血;且长时间坐着可引起腹胀、便秘,如果不能每天清除,较长时间累积在肠道,粪便内的有害物质很容易对肠黏膜造成伤害,从而诱发癌变。