读《金色的鱼钩》有感

点击:79  日期:2017-05-09 20:05:50.0 [范文]
读《金色的鱼钩》有感
读《金色的鱼钩》有感
元兴小学
家为我们免去学费·书本费的幸福生活,是来之不易呀!是许多革命先烈用生命给我们换来的。我们一定要努力学习,等将来长大后,把我们的祖国建设得更加强大,让我们祖国走在世界的东方,让那些英勇牺牲的革命烈士们得到安息。让老班长那种舍己为人的伟大精神,长留脑海,永驻心间。时时英雄这个词语很雄壮,做出惊天动地的业绩的人是英雄,为寻求真理献出生命的人是英雄,在平凡岗位上做出不平凡事迹的人是英雄。总之,英雄不问出处,只求出色,今天,我要讲述一位平凡,而伟大的英雄,他具有“中流砥柱,力挽狂澜”这种伟大的精神。他具有忠于党,忠于革命事业,舍己为人高尚品质,不顾一切地完成上级给他的任务,他,就是在长征过草地途中,一位慈眉善目、和蔼可亲的炊事班长,因为年纪在全连中岁数最大,所以大家亲切地称他为“老班长”,他和三位得了肠胃病的同志们之间发生了一件感人肺腑的故事。
文中有许多地方深深地打动我,宛如“翻江倒海,波涛汹涌”一样。
三个病号走得并不快,一天只走二十来里路,粮食不多,不到半个月两袋青裸面吃完了,饥饿威胁着他们,老班长到处找野菜,挖草根,光吃这些东西怎么行呢?老班长看他们一天天瘦下去,他整夜整夜地合不扰眼,其实这些天,老班长比他们瘦得还历害!看到老班长关心别人,胜过关心自己的高大形象,有多少人能办到这一步,老班长真不愧是一名优秀的共产党员!
文中又说,老班长一天在水塘边看见了一条鱼跳出来,便喜出望外地跑回去,取出一根缝衣针,烧红了,弯成了个钓鱼钩,等了半天才钓到几条猫鱼,可是这天他们吃到了鲜美的鱼汤,可老班长呢?居然,吃那些难以下咽的草根,和他们吃剩的鱼骨头。我忐忑不安起来,老班长吃这些东西怎么行,感觉老班长的喉管里好像有万根钢针,他的身体还挺得过去吗?这样能走出这无边无涯,没个尽头的草地吗?这样的日子,一天一天地过去,老班长瘦得只剩皮包骨头,身体也快支撑不下去了,当快走出这无边无涯,没个尽头的草地时,老班长想弄点好吃的,鼓一鼓小战士们的劲,好一口气走出这草地,可是过了好久,还不见老班长回来,当三个病号找到他时,老班长已经奄奄一息————牺牲了。
老班长光荣牺牲了,他接受党组织给他的任务,尽心尽力照顾三个病号过草地,不惜牺牲自己的高尚品质会永放异彩,光芒万丈。 【解密:写作文的四大误区……】
误区一:假、大、空
今年高考作文,要求考生写自己真实的思想。专家指出,近年来发现考生编造情节的现象较普遍,一些考生为博同情得高分,不惜编造,如家里父母“离婚”、“死亡”之类的假情节,很明显看出是编的;还有的考生动辄编造一些离奇荒诞的故事,如星球大战、未来世界等。这类文章今年很可能“碰壁”。
专家指出,一篇作文能否打动阅卷教师、得到高分,因素是多方面的。情感真挚是首要的,即便是源于生活的虚拟情景,也应包含着真情实感。那些假话、大话、空话、套话必定不受欢迎。
误区二:仿、套、抄
近年来,一些考生抱侥幸心理,临场将考前背下的佳作进行仿造、套抄,这种现象引起了阅卷老师的高度关注,今年评卷规则规定,一旦发现作文为抄袭作品,将作严肃处理,直至判零分。
专家称,考生备考多读范文有必要,但关键在于从其中揣摩文章立意、构思,学习语言、表述为己所用,而不是模仿、套抄内容。
误区三:选材老一套
“材料新鲜”是今年高考作文材料的要求,它考查考生的阅读是否广泛、对生活是否关注。在近年的高考阅卷中,经常发现考生在选取材料方面“老一套”,举出的例子是用过千万次的,如屈原、雷锋、居里夫人的例子都是出现频率相当高的。再则,部分考生喜欢在作文中堆砌材料,却缺乏针对性的分析论证,这样空洞的作文再不可能得到高分。
要写出鲜活有灵魂的华章,专家建议考生可将目光放到身边来:成长道路、身边人事都可以成为写作素材。
误区四:文体怪异
话题作文是不限文体的,于是一些考生在高考中,“怪文体”也就出现了,不符合任何一种文体的规范,成了“四不像”;另外则是考生一心想创新,写出的作文却是内容与形式严重不符。
专家称,高考中创新可以,但应该注意两点:一是文体形式一定要与内容符合;二是既然选择了一种文体,就应按照文体的特点、要求展开写作。