蒸汽机车的轮子为什么会有一部分实心的?

点击:16  日期:2022-01-14 10:25:51.0

蒸汽机车每个动轮由连杆链接,连杆在每个轮子上的连接点并不在轮子的轴心上,再加上连杆的重量,这样每个动轮的重心点就不在轴心上了,而是偏移了,当机车高速运转的时候,由于重心有所偏移,对轮子的轴心会产生严重磨损,而且会周期性的对钢轨产生一个向下的冲力,这样肯定不行。所以为了修正重心偏差,才这样设计成一部分实心的,并且每个轮子的实心部分大小也不一样。

蒸汽机车最前边的小轮是引导轮,后边的大红轮是驱动轮,在大小车轮之间的黑色箱形部件就是汽缸。蒸汽在汽缸里凝聚起巨大的力量(一般为十几个大气压),然后推转车轮前进。火车司机主要通过调节气压和进气量的大小来控制机车的行进。除了司机外,蒸汽机车上还有专门负责烧锅炉的人员,叫司炉。司炉在火车全速前进时,须要将锅炉内的火力烧到最旺,以保证产生足够的蒸汽。

蒸汽机车是利用水蒸汽来推动汽缸活塞进而带动车轮旋转的,一般为前后两部分,前面是蒸汽机,其中最大的部分其实就是一个锅炉,水在那里被烧成蒸汽。锅炉下面最明显的就是机车那硕大的红色驱动轮。蒸汽机的后半部分叫煤水车,就是储存煤和水的地方。蒸汽机车就是一个巨大的钢铁机器,它的每一个零部件都那么粗壮。一台蒸汽机车的自重一般都在百吨以上,煤水车重量一般也要四五十吨。因此,整个火车头的重量就有100多吨。因为有如此的重量,它才拉得动后面的千钧列车。

锻造是眼下机车车轮毂批量化生产下最先进的生产方式,锻造轮毂是以一定的压力把一块铝锭在加热状态下,用大型锻压机反复锻压成一个轮毂毛坯。锻压后再对毛坯进行旋压处置,这道工序的效果即是把轮辋的宽度进行拉伸,以到达相应规范,经过旋压后轮毂已基本成型,之后再通过机床加工,打磨喷漆以后就能得到轮毂成品。锻造轮毂的耐疲劳性、抗冲击力、强度相对铸造轮毂更高,两者在散热功能上没有太大的不同。

山西永鑫生重工股份有限公司有着三十年精工锻造经验,拥有三一重工、太原重机、华电重工等大批客户,品质有保障,有需要的可以到其官网了解更多信息。