佛教中的空哲学解释

点击:738  日期:2018-09-20 12:24:29.0 [佛教]

空

本人不信佛,但最近对于佛很好奇,就进行了简单的研究。发现了之前对于佛教的很多误解,尤其是空的误解,相信很多人跟我一样,下面介绍下佛教的空到底什么意思。

空

以上是我们常用的手机屏在显微镜下的效果,我们正常人用肉眼是看不到的。当我们用手看文字和图片的时候不会想到,其在显微镜下竟是如此,比如我们在手机上看到五颜六色的图片,其实质却是红绿蓝三种颜色混合而成的。这种现象就是佛教的空。是不是有点蒙,空不是没有吗?其实佛家的空并不是没有,而是不真实的、变化的、虚幻的

下面几个的哲学的思想进行解释:

如上面举的屏幕的例子,是一个微观和宏观的概念,我们通常看到的事物是宏观的,任何宏观的事物都是由微观的事物促成的,我们看到的事物只是微观事物由量变到质变的一个结果。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”就是这个道理。人在上中看到的景色和山外人看到的景色是不一样的。也可以说两个人看到的都是“空”。对应的哲学就是量变和质变的问题。

佛教的空说一切事物都是变化的,与哲学上讲“世上唯一不变的就是变化”如出一辙。既然事物都在变化,那么你此时看到的事物,在下秒就会变,你有怎么能说你看到的不是空呢?就连科学定律也是在不断的完善和修正中,所以一切都是变化的。

古时有个塞翁失马焉知非福的故事,告诉我们福祸是可以转变的,就像哲学上讲的,矛盾在一定条件下是可以转变的。当你遇到一件事情的时候,虽然看起来很糟糕,但是由于某种原因也许就会变成好事,这不也是空吗?这就是空中的假象虚幻的。

如此看来是否是万物皆为空?是,也不是,万物皆为空可以解释事物,但是人感受到的是真实的宏观的事物。所以佛教之所以广为流传,是因为它用空的思想还原事物的本质,让人们不在因为表面的烦恼而烦恼,是一种化解世俗烦恼的方法。

有些人可能有这样的想法,我饿了,是实实在在的,你说是空,但是我不吃饭就活不了了。如果按照空的理论,你饿是由于你身体决定的,所以你的吃饭,但是饭菜的好坏吃到肚里只是营养不太一样,但最终都会被吸收和排除体外,最后你追求的美食就没了。所以佛家不是不让你吃而是不要一味地追求表面的口欲。有些看似美味的食物也是对人有害的,那么这个到底是美食还是毒食呢?

以上只是本人对于空的一些理解,与佛家真正的空是否有偏差,需要读者自己去体会和了解。兼听则明,可以去看看他人的观点辩证的思考。