房贷新变化!合肥中信银行首套房房贷利率为15%!

点击:91  日期:2018-10-11 08:58:35.0 [房屋买卖]

近日,为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度。

中国人民银行决定:

从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

中国人民银行承诺:

继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

央行降准央行降准

据统计,这是今年以来第四次降准,此前1月、4月和7月分别下调过银行准备金率。

01 央行降准是什么意思?

降准即央行下调法定存款准备金率

举个例子,你去银行存了100块钱,银行会用你的钱来放贷,但不能全部贷出100块,依法至少需要留存一定的钱在央行账户,比如20块,那么20块就是法定存款准备金。

央行降准就是降低你必须存到央行账户的资金比例,比如从20块下调为18块,那么银行最多可用于贷款的资金就会达到82元,相比原来的80元显然增加了市场流动性

02 此次降准是如何操作的?

此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

03 此次央行为什么降准?

本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。

此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

04 降准对货币政策有什么影响?

本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。

降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。

05 降准是否会加大人民币贬值压力?

本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。

本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力。

同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。中国人民银行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。

06 降准对楼市有什么影响?

央行这一轮降准的目的很明确,就是保证市场的流动性,主要小微企业的流动性,精准向实体经济注水,目的绝不是楼市、股市。但难免,最后获益的依然是楼市为主。

降准可以稳预期,稳经济,特别是稳房价。当然,降准也意味着去杠杆政策其实已经退出,货币政策回归现实,企业的流动性枯竭问题得到缓解。

07 合肥16家银行房贷利率一览

合肥16家银行房贷利率一览(备注:上表仅供参考,具体以各银行支行咨询为准)

今天记者电话咨询了合肥几家银行,工作人员表示央行降准,房贷利率并没有受到影响,与此前统计的结果几乎没有变化。

唯一的意外,是记者在中信银行望江西路支行了解到,目前首套房房贷利率为15%,二套房25%,同时办理二手房贷款仅局限于合肥链家中介公司。

如果首次准备买房的,有房贷需要的。可以考虑一下,毕竟在合肥,目前首套房普遍20%以上的房贷利率下,这实实在在省了不少钱!

更多相关资讯访问:合肥房地产