管棚的作用具体有哪些呢?

点击:7  日期:2018-10-17 09:36:02.0 [攻略]

管棚的作用具体有哪些呢?



随着建筑物越来越密集,城市的空间就变得越来越有限,如果采取明挖方法来改建,势必对于交通及环境都不利,因此管棚施工的出现正好解决了这一难题。管棚施工是一种地下铁道的暗挖施工方法,在施工过程中管棚是必需要使用到的一种材料,那么
管棚 的作用有哪些呢?


1、控制地表沉降


在隧道穿越既有线、下穿既有建筑物、构筑物等时,管棚的作用主要就是控制地表沉降,防止既有线路、建筑物、构筑物因隧道开挖而遭到破坏,确保既有线路、建筑物和构筑物的安全及隧道开挖的顺利进行。此种情况管棚的钢管直径可偏大(φ299)。



2、加固围岩土体强度


提高围岩土体强度,提高开挖线拱部土体承载力,加固隧道围岩,确保隧道施工安全。注浆浆液经管壁孔压入围岩裂隙中,使松散岩体胶结、固结,从而改善了软弱(破碎)围岩的物理力学性质,增强了围岩的自承受能力,达到了加固管棚周边围岩的目的。在隧道穿越破碎带、松散带、软弱地层、涌水、涌沙等地段时,管棚的这种作用比较明显。



3、确保施工安全


管棚支护刚度较大,施工时如再次发生塌方,塌渣也是落在管棚上部岩渣上,起到缓冲作用。即使管棚失稳,其破坏也较缓慢。



4、抑制围岩松动和垮塌


先行施工的管棚以掌子面前方围岩支撑和后方围岩支撑为支点,形成一个梁式结构,二者形成环绕隧洞轮廓的壳状结构,可有效抑制围岩松动和垮塌。



管棚的作用有哪些?就为您讲到这里。我们只有在了解了管棚的作用之后才能更加正确的使用它,使它发挥自己应有的作用。工程建设安全第一,施工基础最为重要,工程施工团队对于管棚的要求也应该更为严格,切勿找不专业的管棚供应商购买,以免带来不必要的财产损失。



管棚施工队北京八方陆通(
http://www.bj-bflt.com/ )15年专注管棚施工,提供管棚施工方案、大管棚施工工艺、隧道管棚施工方案、 管幕施工 、管棚施工动画视频。管幕施工队电话:13811702687