申请商标注册以个人名义还是企业名义?

点击:21  日期:2018-11-05 14:09:06.0 [商标专利]

由于商标在商业活动中的价值体现越来越明显,因此人们也越来越重视商标注册。按照相关法律规定,申请商标注册的主体可以是企业、事业单位或者是团体组织,也可以是自然人(个人)。申请商标注册的主体主要是通过其经营或从事的有效证件来决定。在进行商标注册之前,很多人都为应该以个人名义还是公司名义申请注册商标更好而烦恼。

两者共性

首先,无论以个人名义还是企业名义申请注册商标,都同样受到法律的保护;其次,这两者所申请的商标专用权有效期限是一样的,有效期限为十年。十年后商标申请人如果还想继续用这个商标,需要进行商标续展。

两者差异


1、提供材料
个人名义进行商标注册的时候需要提交个体工商户的营业执照复印件和本人身份证复印件。

企业名义进行商标注册要提交企业营业执照复印件,还需要加盖企业对应的公章。


2、商标登记的申请人名义
个人申请可以以其《个体工商户营业执照》登记的字号作为申请人名义提出商标注册申请,也能以执照上登记的负责人名义提出商标注册申请。

企业注册商标,申请人必须是《营业执照》上的企业名称。


3、商标专利权归属人
个人进行商标注册,那么商标权就归个人所有;企业进行的商标注册,商标权则归属于企业所有。


4、稳定性不同

通常情况下,以个人名义注册的商标,它的稳定性比较高,一般不存在商标变更的情况;公司在经营活动的过程中,可能会有公司名称或地址变更情况,而这个时候与之对应的商标也需要作变更手续,要向商标局提出变更申请。总而言之,企业申请的商标比个人申请的商标更容易进入市场,也更容易打响品牌。也就是说,以企业名义申请注册商标,更有利于产品的宣传、品牌的创立。当然,如果以个人名义申请注册的商标,也可以授权自己企业或其他企业使用。

凯粤知识产权专注于为企业提供国内(外)全方位的知识产权整体战略解决方案,业务涵盖国内外商标注册,专利申请,版权登记,条形码申请,商标专利交易;同时为企业申办软件退税,两化融合贯标,知识产权贯标,高新技术企业认定等项目申报详情可直接在凯粤官网进行咨询:http://www.dgkaiy.com