机房环境监控系统,了解一下!

点击:42  日期:2018-11-08 14:48:14.0 [系统运维]


为确保数据中心机房安全运行,实现对数据中心机房各系统设备的统一监控与有效管理,减轻机房维护人员工作负担,提高整个系统运行的可靠性和稳定性,建立一套切实可行的机房环境监控系统十分必要。


一、机房环境监控系统的功能


1.实时监控数据中心机房的供配电信息、精密空调末端信息、温湿度、漏水等环境参数,可通过局域网上传至统一网管监控机房(中心),实现统一监管。


2.系统监测到某参数超过安全阀值时,能提供界面报警、多媒体语音报警、短信报警、电话报警等,并进行事件记录,供调用和分析。


3.可通过远程IE浏览器查看和管理监控系统,实时获取事件信息,支持对远程高级设置的设备进行设置。


4.系统提供标准的SNMP服务、ODBC数据源访问接口,可将消防报警系统、门禁、数字视频等与动力环境监控系统整体集成,以提高系统的扩展性、可靠性和管理效率。


5.通过快捷的建模工具构建数据中心机房的真实物理环境,以3D展示方式,提供场景漫游、基础设施监控报警与定位、3D交互-测点信息查看、3D虚拟巡检和机房告示信息发布等手段。


6.系统能记录数据中心机房各类监控参数,并提供查询、统计、报表等功能。


7.由于机房内有多套系统运行,且属于不同单位,为了保证每套系统的独立性及安全性,动环监控系统具有多级权限管理功能,通过划分不同系统权限来进行管理。


二、机房环境监控系统的构成


1.现场监控终端


现场监控终端由串口服务器
(TM)和传感器组成,实现环境参数收集的功能。传感器的环境参数通过信号线连接到串口服务器,串口服务器将传感器的各类信号转换成以太网数据,通过局域网与监控服务器通讯。串口服务器具备独立数据处理和存储能力,在TCP/IP网络完全中断的情况下,系统能持续正常采集总线接入设备的数据,并完成数据处理和对外报警,独立存储数据时间可长达一年以上,并可实现随时查询、报表、曲线统计和打印功能。


2.智能配电列头柜监控


监控系统可通过
485通讯协议实时监测列头柜运行参数为机房提高能源利用效率提供基础参数。其主要参数包括:三相电(主进线)相电压和线电压、相电流、总功率、三相和单相功率因数、电度参数(总电量)、频率;分支电路中的支路电流、分支电量、分支功率、分支功率因数、各支路开、合状态以及断路器的分、合状态等。


3.精密空调末端监控


监控系统可通过
485通讯协议对机房内的精密空调实时监测。监测内容包括:开关状态、送风温度/湿度、回风温度/湿度参数;并可远程控制其开、关机;空调机组启停监测及运行状态显示,过载警告监测,送、回风温度监测,室内外温、湿度监测,过滤器状态显示及报警,风机故障警告等。


4.温湿度监控


机房内大面积部署温湿度传感器
,做到没有监控盲区,通过485通讯协议实时监测冷通道内的温度和湿度。当温度和湿度超过设定的阀值时,监控系统会发出警告信号。


5.漏水监测


采用分绳式漏水监测方式对机房漏水进行监视。方法是围绕精密空调四周在机房地板下防水堰内敷设漏水绳,一旦有水泄漏碰到漏水绳,漏水绳上的监测点通过控制器将
485信号传送监控服务器,监控界面自动切换到漏水监测画面上并警告。


6.智能警告管理系统


多样化的警告组、警告方式分配原则让您随时随地接收到警告,包括按时段分配,按设备分配等方式;警告方式包括短信、电话、邮件、声光、多媒体语音、
APP推送等方式,保证及时发送,精确通知告知。


7.3D可视化展示


系统完全基于数据中心真实物理环境数据建立三维场景。由高向低分为数据中心、楼宇、楼层、机房、列、机柜、机柜
U位共七个层次,可通过导航条或鼠标单击进行场景间的快速跳转,并可选择性展示动力、环境、IT、消防、安防等子系统。可以在三维场景中进行缩放、旋转操作以查看设备细节、读取设备状态参数。还可切入三维场景内部漫游,模拟现实进行前移、后移、左转、右转。在漫游过程中,也可以执行一些设备操作,例如打开机柜查看内部场景。


机房动力环境监测系统的使用可大大减轻工作压力
,缩短故障定位和恢复时间,实现了机房环境全天24小时的数据监测和故障报警自动服务。目前该系统已经投入使用,既提高了机房管理效率,也提升了机房安全保障水平。随着信息技术的飞速发展和运用环境要求越来越高,机房动力环境监测系统将会发挥愈来愈重要的作用。