香港商标注册的那点事

点击:53  日期:2018-11-21 14:38:12.0 [商标专利]

香港作为全球著名的金融和自由港口城市,一直备受企业家和投资人士肯定。香港注册公司也在全球范围内享有较高声誉,香港品牌也受到大家的认可。注册香港公司提升企业形象,发挥香港优势拓展海外市场,同时,关于香港商标注册事宜也希望广大投资人士给予足够重视。

香港商标注册处在1974年开始运作,是全球历史最悠久的商标注册处之一。

申请人申请注册新商标后,如符合香港《商标条例》所订明的准则,通常会在约10个月内通知申请人,并可就该协议的商标作出公告。随后,如果公众有法律依据,他们可以在两个月的法定期限内提出异议。如无异议,一般两个月后即可注册相关商标。因此,如果没有人反对,整个注册过程大约需要14个月。受法律保护的注册商标的有效期,自香港商标注册处收到有效申请之日起计算。

适用的国际公约

由于中国已将《巴黎公约》扩展至香港特别行政区,再加上中国香港是世界贸易组织的成员,商标申请人如在香港特别行政区提出申请,可优先申请《巴黎公约》。

香港商标注册流程:

1.确定申请商标的资质:

①公司法人名义:营业执照复印件、清晰的商标标识、申请书、委托书。

②个体个人名义:身份证复印件、个体工商户营业执照复印件、清晰的商标标识、申请书、委托书。

2.香港商标注册查询:提高商标的成功注册率。提交商标名称和保护的产品或者服务,15分钟出查询分析报告。

香港知识产权署提示:申办商标注册前,必须查明是否有相同或类似的商标已经注册或申请注册。商标注册处提供检索及初步意见服务,任何人士均可从商标注册处的记录取得关于商标的资料。

3.申请注册:

①申请阶段:准备申请材料;

②正式受理、审查阶段:形式审查通过商标局发出受理通知书实质审查;

③公告、注册阶段:实质审查通过初审公告注册公告商标局发出注册证。

签合同当天即可注册。因我国商标注册实行申请在先原则(请及早办理商标申请并注意保密,以免被他人抢注),申请日期的确立对于商标注册能否成功非常重要,若因别人早一天申请,将导致您的创意或前期对品牌的巨大投入付之东流。

香港商标注册的保护范围:

香港的商标注册和保护制度与内地不同。如果要在两地使用,应该在内地和香港这两个地方都申请注册商标。如商标只在香港注册,该商标不会自动在内地或海外受保护。

商标保护在性质上是区域性的,其保护范围在该范围内。除了驰名商标外,如果该商标只在香港注册,而没有在内地注册,那么就可以在内地注册,当然使用并不侵权。为了保险起见,最好是检查清楚,看看商标和类似商标是否已经在大陆注册。

凯粤知识产权专注于为企业提供国内(外)全方位的知识产权整体战略解决方案,业务涵盖国内外商标注册,专利申请,版权登记,条形码申请,商标专利交易;同时为企业申办软件退税,两化融合贯标,知识产权贯标,高新技术企业认定等项目申报详情可直接在凯粤官网进行咨询:http://www.dgkaiy.com