低压电源是直流供电电压吗?

点击:31  日期:2022-05-12 21:53:00.0 [电气电子]


低压电源
包括DC110V和DC24V电源,DC110V电源兼作蓄电池充电器。高低压电源有两种划分方式,一种是根据人的安全与否,即36v以下是低电压,36v以上是高电压。

更常用的一种划分方式是1kv(交流)以下的电压称为低电压,1kv以上的电压称为高电压。许多集成电路(如微处理器、数字信号处理器、动态随机存取存储器和静态随机存取存储器)在直流电源电压下工作。因此,在典型的计算机系统中,首先通过交流-直流变换器将应用系统的交流电压转变成直流电压。一旦得到一个直流电压,可通过DC-DC变换器产生系统中不同电路块需要的特定直流电压。

DC/DC变流器供电有两种形式。一种是由辅助逆变器供电。所以实际上是DC/AC/DC间接变流器。另一种是直接由DC1500V或DC750V电网供电的变流器。

在城轨列车上DC24 V电源功率很小,一般只有1~2 kW,多数由DC110V供电,采用专用模块。

当压敏电阻VAl击穿短路后,会引起熔断器FUSE过流熔断,产生控制板或整机不工作的故障。变压器T1的初级绕组内部的温度熔断器熔断,使T1不能输出12V左右的交流电压,低压电源也就不能产生12V和5V的直流电压,CPU和相关电路不能工作,产生整机不工作的故障。T1内的温度熔断器熔断,而温度熔断有时是由整流管D1~D4被击穿,或滤波电容C1被击穿引起T1的绕组因过流发热所致。

12V稳压器ICl不工作或5V稳压器IC2损坏不能输出12V或5V电压,导致CPU、操作显示电路不工作时,也会产生整机不工作的故障。同样,Q1、ZDl、R1组成的5V稳压器异常不能输出5V电压或输出的电压过低时,也会产生整机不工作的故障。

压敏电阻VAl过压损坏后,表面通常有裂痕或黑点,通过直观检查多可查出;若表面正常,通过用数字式万用表的二极管挡或指针式万用表的R×1D挡测压敏电阻的正、反向电阻的在路阻值是否正常,也可判断其是否损坏。

低压电源输出电压低或无电压输出有的是由电源本身异常所致,有的是由负载有元器件短路引起的。怀疑负载短路时可利用万用表电阻挡测该元器件供电端对地的阻值来确定,若阻值较小,说明该元器件短路。若短路点不好查找,可结合开路法,即分别断开单元电路的供电端子,再通过测供电端子对地电阻的阻值,就可查出故障点。

在负载电流和直流输入电源电压变化的情况下,为了满足使电路合格的性能和功能,电路的直流供电电压必须保持在一个严格的电压包络线之内。因此,供电电源不仅应该提供电压转换,也应提供电压调节。DC-DC稳压器可以从未调节的直流输入电压产生一个稳定的具有不同的电压幅度和极性的直流输出电压。

在国内很多的工业,科研,环保等有需求工业电源的领域,几乎所有的工业电源产品都是来自国外。国外产品不但价格高昂,而且当遇到各种问题的时候,售后以及沟通很不顺畅。当时国内的工业电源品牌屈指可数,品种单一,产品功能少,控制不灵活,不能够满足国内市场的多领域需要。由此“跃迁”牌电源应运而生了。

“跃迁”的物理含义是物质从高能级向低能级转变时,释放出光子的物理过程。在这里我们寓意着“跃迁”人通过不断的积累最终达到突破与重生,同时也寓意着“跃迁”人只要不断的努力,奋发向上,不断的积累,一定能够在电源发展道路上能够有新的突破。


“跃迁”,经过近20年的发展和探索,现在拥有 激光电源,高压电源,脉冲电源,真空镀膜电源、射频电源,特种电源等各种工业电源产品,且大部分产品都可定制。产品广泛应用于工业,医疗,军事,科研,通讯,环保节能等多个领域。目前已有数万套电源系统在市场运行。

跃迁坚持以“科技打造精品,诚信铸就未来”的经营原则为电源行业的发展和应用而不懈努力。