蔻赛品牌的价值重构:疫情之下 逆流突围

点击:100  日期:2022-05-23 18:11:35.0

生活可以被疫情影响,但我们决不能被疫情打败。这是2020年新冠疫情爆发后雷军在小米新品发布会上说的。

“接下来的每一年,都是未来十年最好的一年”。在告别2021年时,国内知名护肤专家、冰寒实验室创始人冰寒如此表示。

疫情反复,如何应对?刚刚过去的一年,在疫情和新规的叠加影响之下,中国护肤产业链的每个环节都发生了剧烈的变化:上游原料商和代工厂迎来大洗牌,一批中小企业倒在了岁末;零售拐点已至,线上渠道市场份额首度下滑;有的品牌还未被大众认识就黯然退场,也有的则在资本助力下迅速崛起……

不可否认三年以来,在疫情影响下,全国?部分商业中?、实体门店统统关门,中国各?各业正在经受着严峻的考验,护肤?业也不例外。

这几年对于蔻赛来说,说没有受到疫情影响并不准确,但是从业绩和活跃度上来看,蔻赛正如护肤界的一颗新星,疫情之下实现了逆势突围。蔻赛负责人表示,挑战越大,刺激越强。在客观环境无法改变的情况下,我们只能改变自己,只能不断地去寻找新的应对新措施。

变局中的发展新机遇

实体倒闭,线下商行店铺集体停业,疫情无疑成了那一剂猛烈的催化剂。消费需求的改变、以聚集性会议和营销活动为主的销售方式,在疫情期间遭到了毁灭性地打击,逼迫着以这种方式为主的企业向线上进行转型。

受疫情影响,化妆品行业竞争继续加剧,品牌商端仍呈现销售费用率持续上行的趋势,渠道的多元化变革进行中、电商平台新秀崛起,品牌迎来新的变革局面。

十四五规划提出,中国经济要构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,要开展中国品牌创建行动,培育一批属于中国的化妆品高端品牌。继工业化转型、电商品牌转型之后,如今蔻赛步入品牌升级与产业结构性重构的新阶段。

疫情反复,不进则退,蔻赛制定了全新攻坚战略,迎来发展、创新、超越的新机会,对品牌的健康发展有着深远意义。从品牌布局出发,蔻赛开启了3.0赛道,重构品牌价值,拥有了更多的市场话语权和溢价能力。同时,生产、研发、技术上提升,让产品和品牌共创将成为产业生态的发展方向。

蔻赛认为,特殊时期的发展更要重视关键核心技术,夯实功能价值,丰富情感价值,加强自我表现价值,注重体现用户的身份。与国际品牌相比,蔻赛化妆品在科技与产品力上差距越来越小。

蔻赛联合故宫宫苑推出国潮产品轰动出圈

疫情肆虐的这几年,国潮兴起国货出圈成为了为数不多的好消息。

2021年,在品牌突围和疫情肆虐双重压力下,蔻赛牵手故宫宫苑,打造传统国潮风尚化妆品。作为国货品牌,蔻赛自品牌创立之初,基于传统文化,一直致力于打造本土品牌,坚定不移地尊崇消费者需求,为国货而努力。

中华文明上下五千年,“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然美颜观念彰显出古老的东方智慧。肌肤之美浑然天成,护肤爱肤的美育思想自古深入人心。“蔻赛莹润保湿面膜”是自然科技成果与古典美学相结合的新一代面膜产品,体现了承前启后,守正创新的理念。产品一出后,引起不小的轰动,也为蔻赛品牌古典与现代结合的国风经典形象奠定了基础。

体察当下的市场环境,在疫情的影响下,在品牌的洗牌中,蔻赛作为不断创新的国货品牌,依然茁壮向上,依靠自身品牌实力,在疫情困境之中获得逆势成长。

为营销团队持续赋能,数字化平台全新发力

随着疫情之下的消费市场逐渐回归理性,品牌也面临着生存周期被缩短的情况。因此,一个品牌想要做到局面跑赢时间的新消费,则需要深刻洞察消费者,从产研、供应链、营销等实现数字化。

目前,除了淘宝天猫,蔻赛针对特殊时期下的购买需求,特意从销售渠道上开拓了官方小程序进行产品下单,更加方便与便捷地去操作以及购买蔻赛的产品。小程序的启动,给蔻赛带来了更多的关注度和曝光度,是品牌提升自身知名度,提高销量的重要抓手。数字化的今日,消费者是流量池的基地,搭建小程序流量池的首要目的是为了获客,有消费者便有获客的可能。蔻赛打造出了适合自身的品牌流量体系。

毋庸置疑,数字营销已经成为蔻赛布局新国货化妆品品牌发展的重要一环。一方面,其可以让品牌通过广告、投放、内容等触达消费者,推动“说”出品牌的价值主张,抢先占领消费者心智,从而提升品牌力;另一方面,也能通过对消费者偏好进行分析等,让品牌更懂消费者需求,从而反哺新品研发、产品迭代等。对于品牌而言,消费者细分需求存在着很多机会点。基于此,蔻赛明确了符合消费者喜好的产品,以助于为接下来的产品研发提供数据驱动的决策依据。此外,蔻赛的线下实体同时进行发力,采用线上线下双模式的发展双动力,全面进行品牌的拓展。

未来,蔻赛将继续执着于“中国品牌力+”的愿景,以“中国创造”为责任。深耕功效型护肤板块,全新系列产品也陆续问世。让我们一同期待,开启“感知生活·真我之美”!