想申请专利,但是什么技术可以申请专利你知道吗?

点击:22  日期:2018-11-29 11:37:01.0 [知识产权]
申请专利是对知识产权的最佳保护,专利一般由政府机关或是区域组织根据申请颁发的文件证书,在我国国家知识产权局是负责专利申请审核的主要机构,什么技术可以申请专利?


能申请专利的技术一定是具有一定创新性和实用性的专利。


我国专利分为发明、实用新型和外观设计三种类型,每种类型所要求的技术类型也是不同的,主要有以下要求:

一、什么样的技术方案可以申报发明专利?

1、产品结构:例如电脑的硬件结构都是由哪些器件组成的、生产设备结构都是由哪些部件组成的、生物检测装置结构都是由哪些构件组成的等等;

2、方法类:例如网站、APP、窗口等制作方法;化合物合成方法、检测方法等;细胞培养、扩增等方法;污泥处理、垃圾处理等方法;产品制造、加工方法等等;

3、用途类:例如发现了杀虫剂还具有除草的用途;感冒药还能用于缓解心脏疼痛的用途等。

二、什么样的技术方案可以申报实用新型专利?

只有申报发明专利中产品的结构可以申报实用新型专利:例如,电脑的硬件结构都是由哪些器件组成的、生产设备结构都是由哪些部件组成的、生物检测装置结构都是由哪些构件组成的等等。

三、什么样的技术方案可以申报外观专利?

产品外观的新设:例如造型独特、图案原创设计的灯具、餐桌、办公椅、玩具等各类生活用品以及工厂生产机器等等。

了解清楚专利对技术的具体要求是很有必要的,申请人就可以根据自己的技术特点选择合适的专利类型,一般来说发明专利对技术的要求标准是最高的,实用新型专利和外观专利不相上下,一般在评职晋升中,实用新型专利和外观专利是大多数人的选择。

凯粤知识产权专注于为企业提供国内(外)全方位的知识产权整体战略解决方案,业务涵盖国内外商标注册,专利申请,版权登记,条形码申请,商标专利交易;同时为企业申办软件退税,两化融合贯标,知识产权贯标,高新技术企业认定等各类项目申报详情可直接在凯粤官网进行咨询:http://www.dgkaiy.com