揭秘数据中心可视化_3D机房监控系统!

点击:78  日期:2018-12-10 14:19:45.0 [物联网]


随着科技信息化的建设的快速发展,信息设备的大量投入,在大型数据中心机房管理中分散着多种专业的管理系统,机房动力环境监控系统、能耗管理系统、
运维管理系统、资产管理系统等,它们之机相互独立并存,形成监控数据孤岛现象,如何高效统一管理成为了众多企业面临的难题,
在科技不断进步的环境背景下3D机房监控系统因此孕育而生。


机房不再需要现实中用脚走过去参观与查看,而是随时随地的以任意一个视角进行切入,比如我想知道核心业务系统的机器分别分布
在哪一些机柜之中,或者哪一些机柜空间的空间剩余还是过半的,虚拟3D机房就会直观的通过形象化图景呈现出查询结果。这只是可视化的简单应用,进而我们可 以将各种监控设备的运行数据和状态信息与虚拟机房相结合,允许用户从任意时间、任意地点、任意视角查看任意对象的任意信息。


它能同时支持
B/SC/S架 构,用户可以在电脑上客户端进行操作软件,还可以在任意一台连上互联网的电脑上访问web版可视化软件,在Web浏览器中就可以操作三维场景,它使得网页 超越二维平面,利用多媒体效果和三维可交互的对象,向用户提供更加主动有趣和有用的服务。


实现多人同时在线对全三维场景的浏览和数据交互。并提供开放式
SDK,允许把三维场景嵌入第三方平台,实现数据双向交互,充分满足用户不同需求, 可视化管理平台软件包括以下内容:监控可视化管理、环境可视化管理、资产可视化管理、容量可视化管理、配线可视化管理。


3D机房监控系统功能


1、监控可视化管理


监控可视化让用户可以整合数据中心内分散的各种专业监控工具
(如动环监控、安防监控、网络监控、主机监控、应用监控等),把多种监控数据融为一体,建立统一监控窗口,改变监控数据孤岛现象,实现监控工具、监控数 据的价值最大化。同时,基于3D图像引擎的可视化能力,提供丰富的可视化手段,扭转由于二维信息维度不足而导致的数据与报表泛滥状况,切实提升监控管理水 平。


门禁监控集成可视化,消防监控可视化,配电监控可视化,设备性能监控展示,视频监控集成可视化,环境监控集成可视化,制冷监控集成可视化,设备统一告警展示。


2、环境管理3D可视化


环境可视化管理功能采用
3D虚拟仿真技术,清晰完整地展现整个数据中心,实现数据中心的可视化浏览。


3、资产可视化管理


数据中心内的设备资产数量庞大、种类
众多,传统的表格式管理方式效率低下、实用性差,资产可视化管理功能采用了创新的3D互动技术手段,实现对数据中心资产配置信息的可视化管理,可以与各种 IT资产配置管理数据库集成,也可以将各种资产台帐表格直接导入,提供以可视化方式进行分级信息浏览和高级信息搜索的能力,让呆板的资产和配置数据变得鲜 活易用,大大提升了资产数据的可用性、实用性和使用效率。


4、配线可视化管理


三维展示机房内部管线分布功能是三维可视化管理平台的重要扩展功能之一,它通过提供水电布线施工图、线路图、现场拍照等途径,来获取机房内部管
线分布信息。再通过三维数字建模,用VR技术在三维机房监控系统的中动态的展示出来。用户可在三维机房监控系统中,通过半透明或隐藏墙体直观的看到管线的 布置以及走向。方便用户对机房的后期管理和维护。


在三维展示机房内部管线分布功能中可以展示以下系统的管线布置。配电供电系统
可展示出市电——UPS—— 配电柜——列头柜——机柜  主要线路的走向;制冷管线 可展示出制冷管线跟空调主机、室外机的连接位置。


5、容量可视化管理


容量可视化管理功能实现以机柜为单位的数据中心容量管理,以树形数据呈现和
3D可视化展现两种方式全面表现机房和机柜的使用情况,对于空间、电 力、承重等容量信息进行精确统计和展现。帮助数据中心更加有效地管理机房容量资源,使机房的各类资源的负荷更加均匀,提升数据中心资源使用效率。


深圳计通
3D机房监控系统以数据中心实际场景为原型,通过三维建模的方式将数据中心的园区、数据楼、机房等建筑及设备按实际情况仿真而成,不仅可以将传统的动力、环境监控数据进行集中展示,而且还是其它如IT监控系统、楼控系统以及资产管理系统等系统的展示平台。