数据中心3D可视化管理构建IT运维新模式!

点击:67  日期:2018-12-10 14:20:54.0 [物联网]


随着生活节奏的加快,现代人进入了这样一个时代:文字让人厌倦,让人不过瘾,需要图片不断刺激我们的眼球,激发我们的求知欲和触动我们麻木的神经。有人说,现在已经进入
“读图时代”,对于枯燥严谨数据中心管理来说,我们已经开始进入了3D可视化时代。


众所周知,数据中心里的设备数量多,种类庞杂,管理界面枯燥、互动性差等问题一直困扰着运维管理企业:


如何有效的管理数据中心,提高运维的工作效率?


如何提高数据中心维护和管理的安全性?


通过在软件运维领域不断的深耕发展,深圳计通在满足客户需求的背景下,形成了一套全面、高效、便捷的数据中心
3D可视化系统。


什么是数据中心
3D可视化系统?


数据中心
3D可视化系统是一套集3D建模、三维场景仿真、视频监控、查询目标跟踪、二三维联动与Web发布于一体的三维监控系统软件。用户通过计算机生成的虚拟模型,可对数据中心一切的物理对象进行查看、交互与分析,有效提升信息交互的效率。


在运维技术不断发展的今天,可视化的应用给运维服务、运维效率都带来了不少的提升,那深圳计通数据中心
3D可视化系统又在哪些方面进行了可视化,由小编带大家了解系统在8大方面的可视化成果:


一、系统蓝图


1、大数据3D可视化


数据中心可视化系统支持将多个业务系统进行整合,对业务系统原始数据进行收集,通过统一处理、业务系统相互关联的方式,将数据通过仪表盘、图表、报表的形式展现在页面上。


数据中心可视化系统,为用户提供自定义配置图表联动功能,用户可自定义布局,呈现多种可视化组件,助力数据的深入分析与呈现。此外,系统还支持数据的实时获取,保证数据的时效性。


2、网络管理3D可视化


数据中心可视化系统可以将来自不同区域、不同工具的
IT管理数据通过3D2D计算机图形技术及图形化数据处理技术进行统一展现和管理。


网络可视化可对从主干网络、城市各级数据中心到单台服务器的网络流量、资源、安全态势、设备状态等的数据进行全面监控


3、环境管理3D可视化


环境可视化管理功能采用
3D虚拟仿真技术,清晰完整地展现整个数据中心,实现数据中心的可视化浏览。


4、资产管理3D可视化


基于资产管理数据库、
CMDB、手工录入或批量导入的数据,可视化系统利用可视化技术建立与实际完全一致的3D虚拟环境,用户可在3D场景中任意查看资产对象,如机器的型号与规格或保修情况,通过形象化的视觉效果,让呆板的资产和配置数据变得鲜活易用,大大提升了资产数据的可用性、实用性和使用效率。


5、容量3D可视化


可视化技术除了能将肉眼可见的对象描绘图出来,还可以将一些状态或信息以图景形式表达。实现了对目前数据中心的机柜剩余空间、数据中心空间利用率等容量情况直观展现,能够直接使用感官快速了解情况。


6、设备管理3D可视化


设备管理可视化实现了
3D可视的运维管理模式,可以快速搜索、定位目标设备,系统实现所有独立设备与架式设备的3D建模,提升信息查询和管理效率


7、配线管理3D可视化


管线可视化管理以
3D可视化手段,梳理数据中心日益密集的电气管道与网络线路,帮助数据中心运维人员从平面图纸及跳线表格中解脱出来,更加直观地掌握数据中心的管线分布及走线情况,从而快速排查及修复管线类故障,提高管线管理水平和故障解决效率。


8、监控系统3D可视化


与底层数据采集系统进行集成,能展示数据中心内各区域温湿度状况,漏水监测点位置,火灾告警状态,能实时查看温湿度,漏水检测及火灾区域等动环数据,同时能在关键位置发生故障时,实时调取故障点附近摄像头进行查看,利用可视化技术进行展示,打破目前工具林立,数据分散的局面。


数据中心
3D可视化系统通过8大方面的可视化,将运维对象、运维活动都以场景式立体化展现,就如同亲临现场、身临其境的感觉,消除复杂与抽象,达到简化与直观,从而可消除枯燥无味运维与管理生活。


二、数据中心可视化的价值


数据中心
3D可视化系统,可带来超出预期的效果:


(1)实现端到端的IT可视性;


(2)提高IT治理和管理水平,实现对数据中心卓越的运营;


(3)提高资源利用率,缩短响应时间;


(4)降低使用多种管理工具的复杂度,提升运营效率;


(5)加速排障过程,提高可用性。

深圳计通数据中心3D可视化平台通过动态仿真和拟实环境的建立使参与者对虚拟机房或园区进行直感交互、实现优化,可视化管理,这种新颖的管理手段,可以大幅度提升数据中心机房用户的管理水平和效率,塑造全新机房监控的形象。