没注册的商标凭什么说是你的?

点击:22  日期:2018-12-10 14:41:12.0 [商标专利]

现实生活中的东莞商标注册抢注案例越来越多了,出现你的商标不是你的商标这种情况也越来越多。你先使用该商标,但是别人比你先注册,该商标就不属于你。



东莞商标没注册有以下几大劣势:




1、无论是个人还是企业,使用的商标未经过注册,使用人对该商标就不享有商标专用权。某商标可能被你经营出了一定的名气了,但你没注册,别人就可以拿你这个商标来用,这不属于侵权行为,因为你没注册该商标。




2、未注册的商标,被他人抢注后,即便你是该商标的最先使用人,你也不能再使用该商标。不早点注册自己的商标,到时候为别人做了嫁妆就后悔莫及了,再小的个体,也应意识到要有自己的商标。




3、未注册的商标,不能形成工业产权(商标专用权和专利权),即便你是该商标的使用人,该商标产生的无形资产也不属于你。专利权、商标权等都是无形资产。




4、未注册的商标,如果与在使用中已注册的商标相同或是类似,就会产生侵权行为。




其实,商标就相当于商品的“身份证”。而现实生活中,很多人“拿”了你的商标随意使用,这让你非常气愤。但是你会发现,那些拿走你商标的人不会因为你是否注册商标而停止使用。这时,身为正品的你就需要证明“你”真的是“你”。




下面告诉你如果你没有注册商标,但被别人恶意抢注了,你有哪些“在先权利”。




1.在先企业名称、字号权。指已经登记、使用并具有一定知名度的企业名称受法律保护。




2.在先著作权。公民对自己的作品享有受法律保护的著作权。




3.在先外观设计专利权。




4.姓名权。




5.肖像权。




6.特殊标志权。主要指国务院批准举办的全国性和国际性的文化、体育、科学研究及其他社会公益活动所使用的,由文字、图形组成的名字及缩写、会徽、吉祥物等标志。




7.知名商品特有的名称、包装、装潢权。




8.奥林匹克标志权。




这里的在先权利中企业的名称、字号权是比较常用的维权手段。可以拿出你的工商登记资料,在时间上证明。知名度来说,企业的宣传资料、使用时间、经营业绩和规模都可以作为证据。不过为了避免他人抢注事情的发生,最好还是需要具有知识产权保护意识,提早注册,避免被动。

凯粤知识产权专注于为企业提供国内(外)全方位的知识产权整体战略解决方案,业务涵盖国内外商标注册,专利申请,版权登记,条形码申请,商标专利交易;同时为企业申办软件退税,两化融合贯标,知识产权贯标,高新技术企业认定等项目申报详情可直接在凯粤官网进行咨询:http://www.dgkaiy.com