系统升级维护,暂停所有交互功能,发帖、回复等功能均不可用。

助力高炉炼铁企业实现碳中和!普锐特冶金技术序列脉冲喷吹工艺亮相!

点击:45  日期:2022-09-28 15:51:21.0

  近期,由中国金属学会、中国金属学会炼铁分会主办,上海市金属学会、宝钢湛江钢铁有限公司协办的“2022年全国炼铁生产技术会暨炼铁学术年会”在广东省湛江市召开。来自全国钢铁企业、科研院所、高等院校、工程技术公司及炼铁上下游企业的150余家单位的400余名代表参加了本次会议。

  本次会议以“绿色低碳,智能高效”为主题,旨在推动炼铁行业在碳达峰、碳中和背景下实现高质量发展,因此受到了炼铁界的高度关注。与会代表重点围绕近年来炼铁基础理论研究进展、行业技术进步及发展趋势、新技术开发及应用、热点难点技术问题及解决方案探讨等进行了深入交流。

  会议期间,普锐特冶金技术中国销售经理梁君博士进行了《利用高炉氧气脉冲喷吹技术提高高炉效率并降低碳排放》主题演讲,首次向业内同行介绍了序列脉冲喷吹工艺这项创新性的高炉技术。

  据了解,序列脉冲喷吹工艺专利技术能够调整富氧条件,通过一系列受控的高能量脉冲提高风口循环区的局部氧气浓度。由此产生的效果是促进燃料的燃烧和转化,因而改善气流的分布和排出。

  另外,通过增大氧气穿透能力,使产生的热负荷进一步移向高炉中心区。这些条件保证了在避免工艺条件变差的前提下增大喷煤对焦炭的替代量和提高生产能力。总燃料比可以降低,这样还能带来减少二氧化碳排放的额外优点。因此,SIP技术具有多方面的优点,包括大幅降低运行成本和助力高炉炼铁企业实现碳中和。

  目前该技术已在铸造冲天炉上成功应用,在完成大量的研发工作后,第一套完整系统于2020年12月在位于德国杜伊斯堡的蒂森克虏伯Schwelgern钢铁厂的一号高炉上投入运行。SIP使高炉炉料结构发生了很大变化,煤气利用率正如预计的那样明显提高,从而降低了总燃料比,并且因此而减少了二氧化碳排放。

  相信假以时日,在普锐特冶金技术的序列脉冲喷吹工艺的帮助下,钢铁行业会变得越来越绿色、越来越清洁,并助力更多企业打造钢铁行业碳达峰、碳中和示范标杆。