系统升级维护,暂停所有交互功能,发帖、回复等功能均不可用。

装修攻略|旧房翻新三步走

点击:49  日期:2022-09-28 22:54:47.0

  一套房子可以有70年房龄,一套装修却不能住上70年。当岁月磨平我们的棱角,当初斥百万巨资买的新房,也同样褪去了曾经的光芒。

  当年久失修、装修老化、设计欠佳、墙面污损等隐藏的问题破土而出,老房子又该如何存在?

  旧颜换新装,老房翻新是所有老房都将面临的一大难题。与新房装修不同,老房翻新装修显然更具挑战性。

翻新旧房 目的,不仅仅是为了提高空间的美观性,更重要的则是根据当下的生活需求和习惯,通过更加科学的、人性化的设计,来实现生活品质和品味的提升。

  那么老房翻新具体要怎么做呢?

  可以分为以下三步:

  第1步 | 整体评估 重新规划

  老房子由于建设年代久远,传统的户型设计在功能布局和舒适体验方面已经不再适合现代人的生活方式,因此老房翻新最重要的一点就是:根据业主当下的生活需求,重新规划动线、设计布局。

  在重新规划之初,主要有两方面问题需要注意:一是摸清房屋结构,包括水电布局和承重墙的位置,才能进行下一步的全屋功能规划;

  二是整体评估、检测房屋老旧程度,确定哪部分是可以保留、哪部分可以翻新、哪部分必须拆除,以达到装修费用的合理控制,做出更加明晰的方案和清单。

  另外,老房翻新装修的过程中,建筑垃圾清运的费用也是一项不小的支出,别忘了提前准备哦——

  第2步 | 除旧破拆 结构优化

  老房翻新装修一定要找正规的装修公司,将拆除的事项交给专业的施工团队。由于拆除工作不仅涉及到房屋结构的稳定性,需要专业的判断力,也影响到整栋楼邻居的生活,一旦操作不当容易引起纠纷。

  拆除这一步,需要根据房屋的老旧程度去做出合理的规划,主要涉及到的工程包括:拆墙体、铲墙皮、瓷砖、去吊顶等等。

  在基础的主体拆除工作结束后,需要根据前期的规划来进行水电改造、墙地面找平、防水处理,来保证接下来流程的顺利进行,和未来生活的舒适度与便捷性。

  老房改造时,门窗也是不能忽略的一点。旧的门窗由于封闭性和隔音性差等问题,建议更换。旧窗拆除前后都需要量尺,避免安装新窗时窗框和墙之间的缝隙过大。

  第3步 | 标准施工 家境焕新

  接下来就是翻新工程的标准化流程了,此阶段和新房装修基本一样,即木工、泥瓦工、油漆工的施工工作。主要包括:厨卫吊顶、橱柜安装、木门安装、地板安装、壁纸铺贴、开关插座安装、五金洁具安装等等。

  尽管在老房翻新的过程中,有部分建筑材料或家具被保留下来,但是部分新材料、新家具所带来的空气污染仍旧是有一定量存在的。所以老房翻新后,再漂亮的新居也是需要通风晾晒一定时间再进行入住的。