女儿能分娘家的房子吗

点击:15812  日期:2019-03-06 15:55:44.0 [法律]

很多女儿出嫁后,娘家的财产大多都不继承,如果财产本身少的就很少的去争取了,然而房子是一个大的不动产,价值都很高,那么出嫁女儿能分到娘家的房子吗。

一、法条规定

按照《继承法》关于“男女平等”的原则,不论儿子还是女儿,女儿也不论已婚、未婚,在继承父母遗产时,都享有平等的权利。《继承法》第10条规定:“女儿是第一顺序的法定继承人。”因此,出嫁的女儿有权继承父母的遗产。

二、但实践中要注意以下问题

(1)确认已出嫁女儿对父母的遗产享有法定继承权,但在确定其应分得遗产的份额时,应考虑该女儿对父母所尽义务的多少。

(2)女儿出嫁时,父母送给女儿的陪嫁或嫁妆属于赠与行为,不能冲抵其对父母遗产的继承份额。

(3)父母已死亡多年,遗产已经被其他继承人分割完毕后,已经出嫁多年的女儿再回家要求继承父母遗产的,应适用《继承法》以及《民法通则》中有关诉讼时效的规定处理。如果根据法律规定,出嫁女儿的请求已超过诉讼时效期间的,其继承权则不受法律保护。

综上,根据我国继承法之规定,无论女儿是否已经出嫁,均拥有继承权。

对于房子来讲,如果房子名字是父母的,那么还好算,自然而然的就平分就好了,对于与父母一起住的,对父母照顾较多的自然要多分,但是由于房子很难平分,一般也不会卖掉,那么对于出嫁的女儿,一般是不要房子的,如果父母有其他财产,那么用其他财产作为补偿;如果没有其他财产,一般得到有房子的子女,拿出一定的补偿即可,但是如果拿出补偿对子女而言是比较困难的就需要父母进行权衡和协商了。

如果房子是父母和其他子女公共的财产,或者房子是其他子女的名义,但实际上父母也有参与的,这样的房子属于父母的赠与。那么女儿在分娘家的房子,就比较复杂了。也容易引起矛盾,这种情况要看父母的态度了。