深圳计通3D可视化数据中心动环监控解决方案

点击:36  日期:2019-03-12 14:28:05.0 [物联网]


一、
3D可视化概述


3D可视化,就是把复杂抽象的数据信息,以合适的视觉元素及视角去呈现,方便大家理解、记忆、传递!因此,我们需要将影响应用系统稳定运行的几个要素数据可视化。比如:基础设施资源使用情况;应用性能指标及系统整体运行情况,如这个系统是否可用、整体健康度等。


如果说一本书可以改变一个人的思维模式,那么
3D可视化管理则可能会改变一个企业的发展轨迹。优质的数据中心3D可视化管理系统能够协助企业整合优化企业信息资源和服务、提高生产率和竞争力,是为企业创造更多价值的有力保障。今天跟大家分享下什么是3D可视化动力环境监控系统。


二、园区环境
3D可视化


园区环境
3D可视化管理功能采用3D虚拟仿真技术,实现数据中心的园区、楼宇等环境的可视化浏览,清晰完整地展现整个数据中心。配合监控系统的可视化模块,可以与安防、消防、楼控等系统的集成,为以上系统提供可视化管理手段,实现数据中心园区环境的跨系统集中管理,提高数据中心园区掌控能力和管理效率。


地理园区的虚拟仿真


可多园区进行组织对接,多个数据中心、楼宇在同一个平面上展示。


对园区的园林、河流、道路等绘制,构建与真实园区一致的环境。


建筑外观的虚拟仿真


根据建筑物真实外观
3D建模。


可展示建筑的基本规格信息。


楼宇内部结构的虚拟仿真


根据楼宇实际建筑结构
3D建模。


可模拟真实墙面标语或挂图信息。


可横向纵向拆分展示每一个楼层的结构情况。


三、资产管理
3D可视化


数据中心内的设备资产数量庞大,种类众多,传统的表格式管理方式效率低、实用性差,资产可视化管理功能采用创新的三维互动技术手段来实现对数据中心资产配置信息的可视化管理,可以与各种
IT资产配置管理数据库集成,也可以将各种资产台帐表格直接导入,提供以可视化方式进行分级信息浏览和高级信息搜索的能力,让呆板的资产和配置数据变得鲜活易用,大大提升了资产数据的可用性、实用性和使用效率。


可视化搜索定位


支持多条件高级搜索


快速定位设备位置


扫光式交互设计


可视化信息查询


集成分散的管理信息


自动统计及设备列表


可视化互动操作


支持集成其它管理系统实现互动操作


四、容量管理
3D可视化


容量管理
3D可视化管理功能实现以机柜为单位的数据中心空间容量管理,以树形数据呈现和三维场景展现两种方式同时表现机房和机柜整体使用情况,对于已用空间和可用空间进行精确统计和展现。帮助数据中心在更加有效管理机房的容量资源,让机房的各类资源的负荷更加均衡,使运维人员可以实现以机柜为单位的数据中心容量管理。


容量统计


实时统计机房和机柜的空间、承重、电力利用率情况,更合理的使用机房资源


动态空间多条件查询


U高


承重


电力


五、动环监控信息
3D可视化


监控信息
3D可视化将帮助数据中心整合分散的监控工具,实现监控工具、监控数据的价值最大化,真正改变监控数据孤岛现象,建立统一监控信息界面,同时扭转由于二维信息密度不足而导致的数据与报表泛滥状况,以3D形式将数据中心各方面的情况直观表达,切实提升监控管理水平。


集成多种监控系统


环境监控


视频监控


网络监控


系统监控


应用监控


状态可视化


直观显示设备告警信息和可用性状态


快速定位故障设备,缩短排障时间


性能可视化


从监控子系统提取设备的性能数据集成展现


采用可视化手段优化提升信息交互效率


六、配线管理
3D可视化


配线管理
3D可视化以3D可视的手段帮助梳理数据中心日益密集的电气管道与网络线路,让管理与技术人员从平面的图纸及网络跳线表中解脱出来,更加直观的了解数据中心的管线分布及走线情况,更加快速排查及修复管线类故障,提高管线管理水平和故障解决效率。


端口管理


以三维可视环境中查询和展现实现配线架和设备前后面板和端口占用信息


链路管理


以三维可视环境中查询和展现被管理设备之间的物理连接关系


支持配线表导入导出


支持可视化管理环境中直接操作链路配置


七、演示汇报可视化


演示汇报
3D可视化功能为数据中心在物理环境仿真再现的基础上,提供灵活强大的可视化展示功能,可以实现数据中心基础设施多样化的展示需求,如逻辑关系表达、模拟故障、模拟气流、PPT整合及自动巡检及演示路线定制等。提供了一个强大的虚拟摄影棚和影视工作室,用户可以在此平台上制作内容丰富、生动多彩、图文并茂的数据中心介绍和演示内容,以耳目一新的形式展现数据中心的方方面面,有力提升数据中心的整体形象,充分体现数据中心的管理水平。


自定义演示动画


自定义流畅生动的演示动画


分级定义,灵活组合


可集成实时显示动态信息


可插入音频文件


交互式演示互动


PPT与三维动画双向互动


PPT内嵌动画链接


直观生动展示数据中心


提升演示效果


打造高科技形象


八、
3D可视化的目的


端到端的
IT 可视性


整合
IT各个层面的信息,为IT团队创建统一的、全息的IT视图


通过整合和可视化,使既有数据发挥更大价值


可视性能够提升数据质量和准确度


提高
IT治理和管理水平


降低和消除各个
IT部门之间的信息壁垒


提升决策质量和决策速度


卓越运营


提高资源利用率


缩短响应时间


降低使用多种管理工具的复杂度


提升运营效率


加速排障过程


提高可用性


九、
3D可视化的核心竞争


1.3D可视化平台全景仿真,360度无死角展示数据中心,无需进入机房即可查看资产设备运行情况。


2.系统管理高度图形化,通过标准化的制作步骤,即可快速完成系统搭建虚拟现实场景并投产运行,降低项目实施工期,降低项目成本。


3.强大的扩展性、集成性使其能轻松展示各监控子系统数据。


4.提供日常控制、场景演练、公开课推广等专业化操控。


深圳计通数据中心三维可视化(
3D可视化)平台通过动态仿真和拟实环境的建立使参与者对虚拟机房或园区进行直感交互、实现优化,可视化管理,这种新颖的管理手段,可以大幅度提升数据中心机房用户的管理水平和效率,塑造全新机房监控的形象。