旖旎“凤”景

点击:398  日期:2014-11-28 16:19:52.0 [旅游度假]

旖旎“凤”景  

文/清韵
   

素有“川陕咽喉,汉北锁钥”之称的“凤县”,顾名思义乃凤凰的故乡,是掩映在悠久历史中的一副充满诗情画意的卷轴。嘉陵江源头,天台山、通天河国家森林公园、紫柏山风景区、陈仓古道和因著名作家杜鹏程的散文名篇《夜走灵官峡》而名满中华的灵官峡景区是这卷画轴中笔墨浓厚的点睛之笔,而消灾寺、果老洞佛道相融,庇佑赐福来来往往的广大子民,以其深厚的文化底蕴和灿烂的历史,成为中华文明博大和谐的缩写,更为这卷画轴独添了份迷人的神韵之气。

抛开儿时少不更事的模糊记忆,第一次正式去凤县不单单是为了验其绝美的姿容,能够一睹传说中的人造月亮和 “亚洲第一高喷”,领略比白日无限风光更甚一筹的旖旎夜景确属期待已久的心愿。无奈途中堵车严重,到时已是曲终人散,但漫天遍地的璀璨“星斗”还是让人惊艳感叹。第二次的郑重其事完美了却了第一次的遗憾,我和友人提早就到了这个地处秦岭腹地嘉陵江源头,位于陕西省宝鸡市西南部,离自己居住地约有七十八公里车程的旅游小城,欣赏沿路美景品茗中静待夜幕的莅临。

夜晚在戏笑中悄然而至,当暮色微染,点点“繁星”就以迅雷不及掩耳之势爬满了连绵的群山,占据了整个夜空。一轮皎洁的“月亮”在群星丛中徐徐升起,并不时变幻着舞步,一会儿轮圆了衣袂,“满月”高悬,一会儿又舞袖低垂似踩莲步,“月牙”弯弯好个娇羞态!一时天上人间霓虹闪烁难以分辨。静观细瞅,原来是千万盏太阳能星灯装扮了这如此炫目的夜晚,方可领悟这以假乱真人造的生动形象,白日的劳烦在灯火辉煌中烟消云散,感觉心情豁然的世外桃源已经降临,

潋滟的河水被灯光渲染得温情多姿,周边玉树琼花灯笼多姿多彩,灿若星辰泽泽生辉。河中微荡着一艘古时的画舫龙舟,难道是天上的玉帝也艳羡这美丽凡间,驾驭龙舟移步一游。瞧那闪烁的“银河”,分明是妖娆的美景惊动了王母,仙子竞相下凡观望,撒却人间条条彩绸扮靓了这绝伦的人间仙境,否则夜色怎会如此金碧辉煌晶莹剔透,令人阵阵炫目叹为观止。瞧那周围护栏和小桥上如织的观者,周身都被五颜六色的灯光披上了色彩纷呈的“霞衣”,摩肩接踵的热闹堪胜年节时的喜庆。

刚刚八点半,阵阵天籁般的歌曲似溪流般在翘首以盼的人群中漫洇开来,伴随着一曲曲激昂的音乐和一束束色彩不断变换的擎天光柱,由形态万千的彩色水柱和美妙无比的动感音乐合奏成的水景表演,霎时把人们带进了如梦如幻的神奇世界里,顿时天地沸腾。迎宾曲、春之声、夏之风、秋之景、冬之幻、辉煌颂和结束曲七个篇章被音乐喷泉以其曼妙婀娜的身姿,配合以开天辟地、生命永恒、天籁之声和七彩凤县,凤舞欢歌五个部分灯光的组合倾情演绎,赚尽了八方宾朋的惊奇欢呼。那欲与天公试比高的冲天水柱竟高达一百八十米,带给人们无比的震撼,首首高亢跌宕、错落有致的曲乐给人带来无比美妙的视听享受,犹如个体生命在人生途中所体味到的段段不寻常的经历。这极具妖娆的灯光和美感质感似浑然天成的音乐喷泉连同周边独具匠心的人工瀑布恰如神来之笔,唯美诠释了“水韵江南,七彩凤县”的精细内涵,为其凭添了份无穷的魅力。

夜如白昼,此时的凤县极象一位妩媚的女子,在撩人的夜色中显得格外的柔美。连绵的群山因“星罗棋布”而面庞清俊非凡,广场中“丹凤朝阳”的雕塑在星河的辉映里愈发夺目,一切比白日更有活力更显灵气。这良辰美景岂能辜负,歌舞爱好者身着古羌民族服饰纷纷涌向街头,围着冉冉跳跃的“焰火”(红绸,风扇,木棍等特制)跳起类似于锅庄舞的“萨朗舞”,歌声悠扬舞姿洒脱,满载着对美好生活的愿望和追求。听着看着会被一种热情感染,处于顺境中的人会更加热爱生活,而逆境中人也会摒弃不良的情绪重拾乐观积极的人生心态。观者从欢快的歌舞者身上能领略到《凤飞羌舞》古色古香的传统文化,也会从中窥觑到羌族故里在历史中在现今不容忽视的地位。

意犹未尽中盛大的演出已然谢幕,群“星”依然粲粲,一切都呈现出静谧安详之美。只有心儿一再痴恋沉醉,仿若穿越现今,正体味着古人那种“众里寻他千百度,蓦然回首,他却在灯火阑珊处”的奇妙意境。