海风教育:AI智能应用于教育领域,改造传统教学方式

点击:89  日期:2019-05-02 13:42:35.0 [培训]
近日,曾经轰动一时的北大学生弑母案获得重大进展,犯罪嫌疑人在重庆机场被人脸识别系统识别并被警方成功抓获,再加上之前一再登上媒体头条的歌神张学友演唱会AI识别并抓获多名犯罪嫌疑人,大发神威的人工智能已经成为了维护社会安全的重要工具之一。
  
其实,在专业的人工智能专家看来,借助人脸识别系统来进行公共场所的安检只是人工智能众多应用中的一项,现在的人工智能已经在社会生活的多个领域中得到充分应用,包括能源、医用、教育、交通、电商零售等与大家紧密相关的生活领域都已经有了众多人工智能的身影。
  
以教育行业为例,目前中国已经是教育科技领域的大国之一。据美国著名媒体《福布斯》报道,全世界每年都有相当大比例的资金都投向了中国的教育科技企业。在这些受到广泛关注的教育企业中,很多都已经将人工智能融入到了教学场景之中,k12在线一对一教育领域知名企业海风教育其实其中的典型代表之一,早在去年4月下旬就率先在业内引入了首个用于实际教学场景的人工智能系统好望角。这套人工智能系统可以通过眼球捕捉和情绪识别来帮助在线教学老师实时了解学员注意力集中度和整体学习状态,如果老师发现学员在某段时间里出现注意力下降、学习精神状态下降等情况,就会马上进行相应的调整,从而帮助学生更好的进行学习,降低无效学习时间。
  
一位资深教育专家表示,随着市场规模的不断递增和数据量呈指数级别扩大,人工智能系统未来在教育领域的应用空间或许还将更为广阔,以此为基础进行深度学习,从而不断优化整个平台的教研系统、教学方法等,从而进一步赋能一对一在线教学老师,为不断提升平台的“因材施教”水平和学生的成长而提供助力。而且深度学习的逻辑结构与人们传统的线性思维有很大不同,其所获得的成果可能将是跨时代性的。