金钱树烂根了怎么救活

点击:31  日期:2019-05-05 16:28:33.0 [园艺]

很多人爱养金钱树,因为其寓意好,象征着财富。但是如果方法不当很容易出现烂根,如果已经出现烂根的金钱树该怎么办呢?能否救活呢?


浇水不当导致烂根

导致烂根最常见的原因就是浇水不当,很多人可能养金钱树的时候可能总感怕缺水,不停的浇水,结果水过多导致烂根。因为过多的水会导致土壤不透气,根部无法呼吸,也容易滋生细菌。浇水的时候不要有积水,只要不干燥就可以了。如果不是很严重的烂根,一般是可以救活的。

施肥过多导致烂根

适当的施肥对金钱树是有好处的,但是施肥过早,或者浓度过高都是不当的。在金钱树小的时候由于根系不够发达,最好不要施肥,或者少量的施肥,待长大后再施肥。无论是什么时候肥的浓度都不要太大,只要长的很好就可以了。

温度低导烂根

冬天和在北方很容易出现温度过低,由于金钱树根部被冻坏,也容易出现烂根。这个是不好救活的,因为可能整个根系都冻坏了

病菌的侵袭导致烂根

如果浇了细菌多的水,或者土壤本身的细菌就多,根部就容易腐烂。所以要用干净的水和土。这个还是比较好救活的。

金钱树烂根的救活方法

根部腐烂要想救活一般也就是换土,改善根部的环境。先将金钱树挖出,然后去掉腐烂的根部,再将根部上附着的泥土去掉,放在阴凉处,之后将花盆的土清理干净,最后用新土将金钱树重新载上。这只是救活的方法,至于是否能救活那就要看本来腐烂的程度了。