做微商如何挖掘潜在客户?

点击:119  日期:2019-05-07 17:13:12.0

做微商在微信朋友圈发布了自己琳琅满目的产品图片,也会有人被吸引来询问!那怎么判断是不是真的要买的客户呢!也就是潜在客户呢!如果不是就不必要浪费时间在上面!所以微商卖家还是要懂得的!还有一点就是学会挖掘潜在客户!

面对前来咨询的客户,应如何快速地判断对方是否是我们的潜在客户,对于卖家而言这是非常重要的一个环节。如果对方只是随便地跟你聊聊,根本没有购买的意向,那么你和他的沟通其实很多是浪费时间。当然对方现在不买也不代表他未来不买,或者他会推荐自己的朋友来买,那你就可以花上一些时间和他进行沟通,解答他的疑问,并给对方树立良好的形象。在这里我和大家分享几个快速地挖掘潜在客户的技巧。

第一个是抛砖引玉法。先试探对方给对方抛出一个话题,问对方之前是否购买过同类的微商产品,如果对方说之前买过,我们就可以接着问之前买的是什么品牌,质量、价格、售后怎么样。这个时候如果对方能详细地阐述之前的消费感受,那么这样的客户就可能是潜在客户,我们也可以根据对方的使用感受向其推荐相关产品。如果对方说之前没买过,但是现在想买,我们可以问对方购买的理由,如果对方说不出真实的理由,那他可能只是随便地聊一聊,还有可能是我们竞争对手,假扮成客户跟我们进行沟通。

第二个方法是价格询问法。不是所有人都会成为我们的客户,这个道理相信大家都应该懂。在跟客户沟通的过程中,对方一上来就询问价格,我们就要做好应对的策略,我们可以根据自己所卖的产品定位的一个目标群体。在跟客户沟通的过程中,试探一下对方是属于什么类型的消费群体。如果产品定位是中高端的,那低端的消费群体就不是我们的精准用户了。另外在与客户沟通的过程中,我们尽量不要直接谈价格,而要谈我们的产品的价值对客户的好处,对方如果一味的看重价格,那么也很有可能不是我们的精准客户。因为我们可以看到在通过微商销售的产品很大一部分的价格,其实比淘宝或者天猫的价格都要高出很大的一部分。只是他对我们整个做微商的人有认可,通过这层信任背书来进行销售的。

第三个是侧面追击法。有的客户本身不是最终的购买决策者,或者自己不是最终的产品消费者,购买决策可能掌握在其家人或者是朋友或者是上司的手里,此类客户本身对产品并无需求,而是他们家庭人员的需求。这个时候我们可以从侧面询问,客户对产品有什么需求,如果客户拿不准的话,我们可以建议他直接和他们的做最终决策的人进行沟通,这样可以让客户感受到我们的专业,也可以让我们的订单快速地达成。

第四个就是懒人必备法。用社群鸭改造一篇热点文章,文章里加入自己的产品,然后就可以在客户管理里查看是谁点击了自己的链接,然后再单个私聊,或者在社群鸭里加群,专门加跟自己产品对应的微信群,然后说明自己的来意(建议发个红包,谁也不愿意看到自己建的群别人打广告不是),然后有对你产品感兴趣的自然会主动加你。