社群运营之社群规则的确立

点击:189  日期:2019-05-08 16:41:00.0 [社会]

群规的建立需要群策群力,初期运营时可由群主建立初步规则,后期再根据运营的情况逐渐丰富,但是切忌群主一言堂。

一个群规的形成,最好是经过群员的讨论,并达成一致后再去执行,这样比较容易得到遵守 ;如果推出来的群规,大家都不去遵守,将会使得群主颜面扫地,失去威信力,后期不便于社群的管理和维护。

如果群主要推出强势群规,那么群主的影响力一定要比群内成员高出几个数量级,这样才能获得遵守群规的心理优势——但是大部分时候,强调民意的组织纪律比强调个人权力的群寿命更长。

另外如果一个群的人数过多,要选择一定的禁言措施 ;比如工作时间群内不聊天,晚上和节假日随意,这样就会改善很多。社群鸭微信群的规则,其实是在界定群员的日常操行法则,它是一种义务和责任。以下列举一些常见的社群规则类型:

命名规则:所有新的入群成员,按照规则命名自己的昵称,如城市+真实姓名+从事行业

言行规则:群成员应该积极参与本群内的话题讨论,发表观点,拒绝一些形式的人身攻击,辱骂群友

任务规则:所有成员需要特定的时间内,完成特定的任务,未如期完成的将接受惩罚,比如一个内容分享的社群,要求每个群员在每节课后一周内,需要些一篇新的体会发布在群内,如果超期需要发布10元红包

惩罚规则:所有成员不可以越过界的,否则直接从群内清退